首页 机构设置 新闻动态 安全教育 法规园地 消防安全 文件下载 领导信箱 征兵专栏 学院首页
 您当前的位置:首页 > 安全教育
预防游泳溺水事故
发布时间:2014-10-02  点击量:
游泳是一项很好的体育运动,同时又是风险性较大一种运动方式,稍有不慎,就可能发生溺水死亡事故。
  我校生命科学院学生到秦皇岛北戴河进行校外实习,明令禁止学生不得私自到海边游游泳,一天的午休时间,几位男同学偷偷跑到海边游泳,在游泳中,一位同学突然两腿抽筋、大声呼救。另两名同学因水性不太好又不懂救生的方法,虽拼尽全力仍无法将其救上岸来,遂眼睁睁看着自己的学友渐渐被海水吞没。
  因此,游泳安全必须引起大学生的高度重视
  发生游泳死亡,有多种原因。有的是溺水而死,有的被水呛着炸肺而死,有的在游泳时被杂草、鱼网缠身摆脱不掉而被淹死,有的不了解水情,一头扎入水中,头部触到石头或扎入泥中而死,也有的在游泳过程中突然发病,再导致溺水死亡。
游泳时应注意以下几点:
(一)不要独自一人外出游泳,最少要组织几位同学一起去而且其中必须有熟悉水性的人参加,以便互相照顾。如果集体组织外出旅游,下水前后都要清点人数,并指定救生员做好安全保护。
    (二)游泳前要了解自己的身体健康状况,最好经医生检查,按有关部门要求办理游泳证。平时四肢就容易抽筋者不要参加游泳,或不要到深水区游泳以防发生危险。心脏不好的,感冒未愈的,皮肤溃烂的,有中耳炎的,不能游泳。
    (四)下水前要活动身体。如水温较低,应先在浅水处用水淋湿身体,适应后再下水游泳。镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管和气管。
    (五)正确估计自己的水性,水性不熟、游泳水平不高的在浅水区游泳,千万不能逞强到深水区去。
    (六)对水底情况不明时,决不能冒然跳水,防止伤及身体。不到有急流、旋涡的水域去游泳,禁止酒后游泳,不在精疲力竭时游泳。
  (七)游泳过程中,如果突然感觉眩晕、恶心、心慌、气短或四肢抽筋,要立即上岸或呼救。
  (八)当发生腿部或脚部抽筋,切不可惊慌,可采用用力蹬腿,用手拽抽筋的脚趾的办法解除抽筋,也可迅速改为仰泳姿势,发生抽筋的腿部保持不动,迅速上岸,然后对抽筋部位进行按摩。
(九)如何抢救溺水者?将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作。恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。
(十)遇到溺水危险时,可用下述方法自救:
⑴ 身体放松,深呼吸一口气后面向水底,四肢放松下垂,让头枕、后颈部漏出水面,直至感到需要呼吸时为止;
⑵ 当想呼吸时,将双臂慢慢抬到肩部高度,同时一腿向上提高到腹部高度,另一腿尽量向上屈,头部不变,节省气力和防止身体下沉;
⑶ 将头仰起呼吸,同时双手猛力向下推,双脚向下蹬。换气时向别人呼救。
⑷ 吸气后,恢复开始姿势,反复进行,可保持身体不会下沉,直到获救。
版权所有©廊坊师范学院   邮编:065000
地址:河北省廊坊市爱民西道100号