首页 机构设置 新闻动态 安全教育 法规园地 消防安全 文件下载 领导信箱 征兵专栏 学院首页
 您当前的位置:首页 > 消防安全
怎样拨打火警电话
发布时间:2014-10-02  点击量:
火警电话是专用紧急电话,现在全国统一规定使用的火警电话号码是“119”。发生火灾时,大多数人知道拨打“119”电话向消防部门报警,但是在报警过程中由于报警人的心理紧张等因素,出现了很多错报的现象,导致消防队无法快速正确的到达火灾现场,造成不必要的损失。那么应该如何正确的报火警呢?
 
步骤/方法
1.打电话要沉着镇定。到着火点附近(室外)拨打“119”。
 
2.听到对方报“消防队”时,即可讲清火灾的地点和单位,并尽可能讲清着火的对象、类型和范围。
  1. 3
3.要注意对方的提问,并把自己的电话号码告诉对方,以便联系
 
4.当对方讲“消防队来啦”,即可将电话挂断,并派人在必经的路口等候,引导消防车迅速到达火场
 
5.“报警早、损失少”。一旦发生火灾,第一时间组织人员扑救并立即向消防部门报警至关重要!
 
 
注意事项
·           友情提示:谎报火警是违法行为。《消防法》第五条规定,“任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务”。《消防法》第四十七条规定,“阻拦报火警或者谎报火警的”,“处警告、罚款或者十日以下拘留”
版权所有©廊坊师范学院   邮编:065000
地址:河北省廊坊市爱民西道100号