首页 机构设置 新闻动态 安全教育 法规园地 消防安全 文件下载 领导信箱 征兵专栏 学院首页
 您当前的位置:首页 > 温馨提示
大学生预防盗窃
发布时间:2014-09-30  点击量:
一、盗窃案件是大学校园中的多发性案件
  盗窃是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。它是一种最常见并为师生员工最为深恶痛绝的违法犯罪行为。其中,数额较大的(一般在1000元以上)称为刑事案件中的盗窃案,数额较小的按治安案件的偷窃案查处。
  以作案主体进行分类,盗窃案可分为外盗、内盗和内外结伙盗窃三种类型。
  高校中内盗窃发案率比较高,少数大学生对自己要求不严,人生观和价值观发生扭曲,法律意识淡薄,不顾家庭和自身经济承受能力,追求时髦,从而导致没有钱花就去偷,逐步走上违法犯罪道路。
  预防和打击高校盗窃案,不仅是公安机关和学校保卫部门的重要任务,也是每个大学生应尽的责任和义务,增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识和技能,是做好防盗、保证安全的基础。
二、大学校园里容易被盗窃的物品
  第一、现金、存折和汇款单等。无论是人民币还是外币,都是一般等价物,盗走后都能及时花掉,而且不易辨认。
  第二、贵重物品。计算机、随身听、手机、文曲星、黄金饰品等。贵重物品被盗后,犯罪分子将它卖掉可以变成钱。
  第三、衣物等生活用品和学习用具。
三、大学校园里容易发生盗窃案件的地方
  第一,是学生宿舍。学生的现金、贵重物品、生活用品主要放在宿舍里,宿舍是最容易发生盗窃的场所。有些同学缺乏警惕性,安全防范意识太差,如:有的同学看到陌生人在宿舍里乱窜漠不关心,有的同学随便留宿外人或出借钥匙等。
  第二,是教室、图书馆、食堂、操场、浴室等公共场所。学生的现金、贵重物品、学习用品放在书包里,书包放在教室、图书馆、食堂,人离开了,发生被盗。贵重衣服、物品在锻炼身体时放在操场;在洗澡时放在浴室的衣柜中,也容易被盗。
四、盗窃分子作案的主要手段
  第一,顺手牵羊。盗窃分子乘主人不备,将放在桌上、床上的钱、手表及文具等或者将晾晒在阳台、走廊中的衣服偷走。这种盗窃的手段,不用撬门,不用撬窗,非常方便,所以叫“顺手牵羊”。
  第二,溜门盗窃。盗窃分子乘室内无人之际房门未锁,溜进门来,将室内的现金、存折、信用卡、手机、照相机等贵重物品盗走。这种手段速度非常之快,甚至不到一分钟就可以完成。尤其是盛夏季节,夜间睡觉图凉快不关门,小偷趁机入室偷窃“浮财”。某院曾有一男生宿舍3位同学的衣物里的钱全部被盗走。
    第三,窗外钓鱼。盗窃分子乘室内无人或室内人员睡觉之际,用竹竿、木棍等工具在窗户外边,将室内的衣服等物品钩走。
    第四,翻窗入室。盗窃分子乘窗户敞开之机,割破纱窗,进入室内盗窃。
    第五,撬锁入室。盗窃分子乘室内无人之际,撬坏门锁,入室盗窃。
  第六,先盗钥匙,再盗物品。盗窃分子乘人不备,在宿舍等处偷来钥匙,或在图书馆、教室、食堂等公共场所,先从书包中盗窃学生的钥匙,然后尾随学生认清他的宿舍,再乘宿舍无人之际用钥匙开门,进行盗窃。
  除上述六类外还有偷配钥匙预谋行窃的,也有以找人、卖东西等名义混入宿舍继行窃的等等。 
    五、盗窃分子的主要作案时间
    盗窃是用不合法的手段秘密地取得他人财物。因而盗窃分子必然要回避人,尽量不让人发觉。一般来说,盗窃分子在作案时间上有如下规律:
    第一,上课时间。上课时间学生大都去上课,特别是上午一、二节课,宿舍内几乎空无一人,是盗窃分子的可乘之机。
    第二,夏秋季节。天气炎热,许多学生敞开门窗睡觉,为盗窃分子大开方便之门。
    第三,新生入学、老生毕业之际。天南海北的新生,带来数近万元的学费、生活费来到大学,对大学情况尚不了解,加上缺乏生活经验,警惕性不高,也是犯罪分子的可乘之机;老生毕业时,宿舍内进进出出的人较多,卖旧书、卖生活用品,收购废品的人也较多,学生忙于离校,警惕性放松,也容易发生被盗。
  第四,放假前后。放假前,学生忙于复习考试,精力集中在学习上。这期间家里寄来路费,学生手中的现金较多。放假期间,绝大多数学生回家,宿舍内人员很少,犯罪分子撬锁作案的比较多。开学后,学生带来现金较多,稍有疏忽,也易被盗。
第五,早晨锻炼时间。宿舍内有一人去晨炼,离开宿舍,其它同学还在睡意朦胧时,给溜门盗窃分子提供了可乘之机。
第六,临近毕业时期,学生忙于找工作、实习,对宿舍疏于管理,宿舍内住宿人员不固定,物品摆放乱,有的毕业生会在毕业前在学生宿舍盗窃一些自己需要的财物。
六、高校盗窃案件的特点
  一般盗窃案件都有以下共同点:实施盗窃前有预谋的窥测过程;盗窃现场通常有遗留痕迹,指纹、脚印、物证等;盗窃手段和方法常带有习惯性;有被盗窃的赃款、赃物可查。由于客观场所和作案主体的特殊性,决定了高校盗窃案件有以下特点:
  (1)时间上的选择性——不法分子在有人的情况下是不会行窃的,作案人必然选择作案地点无人的空隙实施盗窃。例如,上课期间,同学们都去教室上课了,作案人便会光顾宿舍;下班的时间或节假日期间,实验室、办公室、财会室、计算机室通常均处于无人状态,作案人便会乘隙而入。
  (2)目标上的准确性——高校中内盗案件比较多。财会室、计算机室在什么位置,作案人都掌握得一清二楚;哪个学生有钱或贵重物品常放在什么地方,有没有锁在箱子中或柜子里,钥匙放在何处,作案分子都基本上了解。不动手便罢,一旦动手目标十分准确,通常很快便得手。
  (3)技术上的智能性——高校中盗窃案件的作案主体,一般以高学历、高智商的人居多, 有的本身就是大学生。 他们智力超群、比较聪明,盗窃技术高于一般盗窃作案人员。他们经常会用你的钥匙开你的锁, 或制作“万能”钥匙等,进行智能型违法犯罪活动。
  (4)作案上的连续性——如上所述,正是由于作案人比较“聪明”,所以其第一次作案很容易得手。“首战告捷”以后,作案人往往产生侥幸心理,加之报案的滞后性或破案的延迟性,作案人极易屡屡作案而形成一定的连续性。
  (5)作案人员的构成特点——一是外部人员窜入高校内部作案,占一定比例。二是大学生作案占有很大比例。各高校发生的盗窃案,很大部分是内部大学生作案。此类案件占相当大比例,且有上升趋势。
七、预防盗窃,确保学生财产安全
  首先,要牢固树立防盗意识,克服麻痹思想。千万不要以为大学校园是太平世界,是保险箱。盗窃分子的眼光时时盯着大学校园,特别是盯着缺乏防盗意识的大学生。大学校园里时常有盗窃分子出入,身边的大学生中极个别人也有盗窃行为。因此,在防止盗窃时,既要防外贼,也要防内贼。
  第二,要妥善保管好现金、银行卡、汇款单等。现金最好的保管办法是存入银行,尤其是数额较大的要及时存入,绝不能怕麻烦。要就近储蓄,储蓄时加入密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期做密码。这样,即使存折或现金卡被盗,犯罪分子也不容易取走钱,事主也有时间到银行挂失。身份证是最有效的证件,存折丢失,可以凭身份证去挂失,凭身份证去取款。因此,存款单据、汇款单据、存折及现金卡要同身份证、学生证分开存放,防止被犯罪分子同时盗走。
因购买贵重物品而需要大额现金时,应当天取当天用,因故不能当天购物时,应将钱再存人银行,不要怕麻烦。
第三,银行卡密码不得告诉他人。银行卡密码只有自己1人知道,在取款时要注意他人偷窥密码,自己的好朋友、好同学也不应该在场观察银行卡密码。
第四,要保管好自己的贵重物品。贵重物品不用时,不要随便放在桌子上、床上,防止被顺手牵羊、溜门盗走或窗外钓鱼给盗走,要放在抽屉、柜子里,并且锁好。寒暑假离校时应将贵重物品带走,或托给可靠的人保管,不要放在宿舍里,防止撬锁盗窃。贵重物品、衣物最好做上一些特殊记号,一旦被盗,报案时好说明,认领时也有依据,这样,即使被盗,找回的可能性也大一些。
    第五,要养成随手关窗锁门的好习惯。上课、参加集体活动、出操、锻炼身体等外出离开宿舍时,要关好窗、锁好门,包括关好玻璃窗,因为仅仅一层窗纱不足以防盗。一个人在宿舍时,即便上厕所、上水房洗衣服,几分钟、十几分钟的时间即可回来,也要锁好门,防止被犯罪分子溜门盗窃。例如某高校一位姓周的女同学,到相邻的宿舍聊天,没锁门,仅仅几分钟回来后发现上千元的手表、皮夹克和数百元现金被盗,事后她非常后悔,痛哭不已。
    第六,在教室、图书馆看书,在食堂吃饭时,不要用书包占座,不在书包里放现金、贵重物品、钥匙,防止书包被盗或书包内的现金、贵重物品、钥匙被盗。
    第七,不带较多的现金和贵重物品到公共浴池去洗澡,这些场所往往是犯罪分子行窃的地方。
  第八,关于自行车防盗。高校里自行车被盗案时有发生,规模大的高校每年发生数百上千起,规模小的院校每年也发生上百起到数百起。要养成随手锁车的好习惯,尤其好车要严锁严管,最好存放在有人看管的车棚里。
八、发生被盗,要保护好现场,及时报案
    下课回到宿舍,如发现门窗被打开,或窗上玻璃被打碎、纱窗被割破、室内物品被翻得比较乱,这是室内发生盗窃的明显标志。遇到这种情况发生,头脑要清醒,不要急于到室内查找自己的物品。首先,要保护好犯罪分子留下的现场,任何人不要进入室内,以便公安人员在现场提取犯罪分子留下的痕迹。其次,要马上报告学校保卫部门或公安机关,请他们来现场调查了解。第三,配合公安保卫部门查破案件,如果发现存折或汇款单丢失,要马上到银行、邮局去报告、挂失。平时如果丢失贵重物品、自行车等,也要及时到学校保卫部门报告,讲明丢失或被盗情况及自己物品的特征。
版权所有©廊坊师范学院   邮编:065000
地址:河北省廊坊市爱民西道100号