首页 机构设置 新闻动态 安全教育 法规园地 消防安全 文件下载 领导信箱 征兵专栏 学院首页
 您当前的位置:首页 > 工作动态
河北省廊坊市安次区人民政府征兵办公室(通知)
发布时间:2013-12-05  点击量:

安征【201301

关于扎实开展2013年兵役登记工作的通知

各征兵办公室:

根据河北省《关于做好2013年兵役登记工作的通知》(冀征【20134号)精神,今年全省实行普遍性兵役登记和兵役登记核查制度。为扎实做好我区兵役登记工作,现有关问题通知如下:

一 、登记对象

安次户籍或在安次辖区普通高等学校全日制就读的男性青年,截止20131231日,初中及以下文化程度的1820周岁(199311日至19951231日之间出生),高中文化程度的1821周岁(199211日至19951231日之间出生),普通高等学校在校生1822周岁(199111日至19951231日之间出生),大专文化程度的1823周岁(199011日至19951231日之间出生),本科及以上文化程度的1824周岁(198911日至19951231日之间出生),必须进行兵役登记,已登记的必须核验注册。

二 、登记时间

621日前,完场宣传发动,印制资料,登记站点设置等各项准备工作,各兵役登记站(点)组织适龄青年进行兵役登记;627日前,各单位将《兵役登记表》、《兵役登记花名册》及《预征对象花名册》电子版和纸质版、《乡镇级征兵工作管理系统数据》上报区征兵办公室。630日前,到征兵办公室领取《兵役登记证明》、《预征对象通知书》,发至每名兵役登记人员及预征对象。

三、登记方法

实行属地管理原则。机关、团体、企事业单位及社会其他适龄青年须在户籍地兵役登记站(点)进行登记,如因特殊情况本人不能前往登记的,可以委托亲属或所在单位代为登记,也可以电话或书信形式登记。在校学生在就读学校进行登记,由区兵役机关负责将登记情况告知原户籍地兵役登记站(点);普通高等学校、高中应届毕业生均参加网上预征登记和到站登记。

四、登记程序

1、参加登记。适龄青年或其亲属携带青年本人身份证、户口本、毕业证(学历证明)、照片等资料,前往兵役站(点)进行登记,填写《兵役登记表》个人资料部分。

2、初审初检。兵役登记站(点)工作人员对登记对象进行政治初审,弄清本人、家庭及主要社会的基本情况;组织身体初检,主要进行身体目测和病史询问;进行学历证书鉴定。

3、确定应征公民。各兵役登记站(点)对照征兵体检政审标准,对兵役登记对象作出应征、缓征、免征、不征等结论,确定应征公民。各单位做出结论时,要坚持公平公正的原则,合理区分类别,凡确定为“缓征、免征、不征”的,要在《兵役登记表》初审体检栏目中注明原因的,区征兵办将对兵役登记情况进行抽查,对违规行为将进行严肃处理。

4、选定预征对象。乡(镇、街道)武装部会同派出所、卫生院等单位,对本辖区的应征公民,集体研究,全面衡量,择优选定当年的预征对象,上报县级兵役机关。对在院校兵役登记站(点)登记的学生,经初审初检合格的全部确定为预征对象。

五、登记站(点)设置

各乡(镇、街道)、在校男生2000人以上的普通高等学校、中专技校和普通高中全部设置兵役登记站,各村(居委会)和其他普通高等学校、中专技校和普通高中设置兵役登记点。各兵役登记站站长由乡(镇、街道)专武部长、院校分管领导担任,各兵役登记点负责人由村长(支书)、院校分管领导担任。

六、登记核查

自今年起,各普通高等学校将对入校学生和毕业班学生进行兵役登记核查,机关、团体、企事业单位将对新招录(聘)人员和在册员工进行兵役登记核查,各级人社部门为公民办理劳务输出、银行系统为公民办理贷款时,将对符合兵役登记条件的青年进行兵役登记核查,核查主要是以县级兵役机关盖章的《兵役登记册》为依据,对不按规定组织兵役登记和兵役登记核查的单位以及不参加兵役登记的适龄青年将严肃处理。

七、相关要求

1、广泛宣传发动。各单位要把普遍性兵役登记作为第二季度国防教育、征兵宣传的重要内容,要根据征兵对象特点,区分高中生、在校大学生和其他社会适龄青年,以手机短信群发、张贴布告、喇叭广播、悬挂横幅、张贴标语,以及发放宣传单的形式,走进入户、进企入校,原则上每个乡镇、街道要在主要路段、重要村街、社区悬挂不少于10条宣传横幅,张贴50条标语,每个符合条件的院校校园内要悬挂35条横幅,兵役登记工作手册每名工作人员要做到人手一册,从而确保宣传活动全方位覆盖,全过程贯穿。

2、要严格质量标准。各单位要加强组织领导,统筹各项工作,把兵役登记工作作为一项重要政治任务突出出来,把主要精力放在宣传兵役登记法规、确定登记对象等工作上来,要实行兵役登记24小时专人值班制度,公布登记咨询电话,采取现场登记、电话登记、流动登记等对多种方法,确保兵役登记工作不漏一人、不留死角,要严格按照要求填写各类资料,确保不出现任何错误。

3、要普设登记站点。各乡(镇、街道)、在校男生2000人以上的普通高等学校、中专技校和普通高中要全部设置兵役登记站,各村(居委会)和其他普通高等学校、中专技校和普通高中要设置兵役登记点。每个兵役登记站(点)要成立组织,配齐人员,配备必要的办公用品,配齐兵役登记图表资料、初审初检器材,营造好环境氛围。

4、要统筹协调好关系。按照省征办冀征【20134号《关于做好2013年兵役登记工作的通知》要求,各征兵办牵头,主动与相关单位联系,搞好协调。公安部门要具体做好适龄青年政治初审、户籍名单的提供,卫生部门要做好适龄青年身体初检等工作,教育部门要做好适龄青年学历审核及监导学校进行兵役登记核查等工作。

附:省《关于做好2013年兵役登记工作的通知》

廊坊市安次区人民政府征兵办公室

2013621

版权所有©廊坊师范学院   邮编:065000
地址:河北省廊坊市爱民西道100号