学校新闻
Langfang Teachers University
学校召开评建工作推进会
发布时间:2016年12月29日  点击数:
院长李士杰要求:要抓住评建机遇,力争实现战略目标;要强化教学中心地位,全面立德树人;要学习评建知识,研究评建内容;要真刀实枪的自评整改,扎扎实实的整理材料。
 
12月26日下午,学校召开评建工作推进会。院长李士杰、副院长季福坤、刘向东、赵学良,党委常委姜瑞林、纪委书记袁鸿昌出席会议。副院长季福坤主持会议。此次会议的主题是:深化转型、以评促建、借势发展。院长李士杰代表学校党委对评建工作提出以下四个方面的要求:
一要抓住评建机遇,力争实现战略目标。他指出,要在行动上落实学校的目标定位,即办学类型定位、发展目标定位、培养目标定位、办学模式定位、发展阶段定位。我校在经过“大合并、大发展”以后,已经跨入“大提升”的新阶段。在此时期,我们面前有三大任务,即应用本科转型、举办研究生教育、做好审核性评估。这三件大事,其重要程度决定了学校事业又好又快发展、特色建设和人才培养质量,也是实现整体跨越的关键和绝佳机遇。为此,各部门单位、每个岗位、每个同志,要在这个特殊时期,把主要精力集中到评建工作上来,紧紧抓住这个机会、紧密结合自身工作推进高标准建设,切实贯彻落实去年启动会议上提出的“以评促进内涵建设,以建实现品质提升”的要义,实现顺势发展。
二要强化教学中心地位,全面立德树人。立德树人靠的是思想观念、体制机制、工作作风、办学实力和教学质量,说到底就是靠内涵。为此,我校提出的全面立德树人,就是全部机构、全体人员、全面工作、全过程、全方位以育人为导向,以育人为己任,以育人为使命。高校的根本任务决定了教学工作的中心地位,教学工作是一切工作的重心已经成为不可撼动的规律。培养人才的主要途径在教学,“一切为了学生”的供给基础在教学,“三育人”的实施主体在教学,学校的所有工作因教学需要配合而生,因教学需要保证而存,因教学需要发展而强。要把“领导重视教学、教师热爱教学、政策倾斜教学、经费优先教学、科研促进教学、管理服务教学、后勤保障教学、人人关心教学”等八个方面,作为我校的工作路线,并付诸在行动上。审核评估的核心是针对培养目标和培养效果,但首要的问题是审核学校的人人、事事是否突出了教学中心地位,是否围绕这个中心建立起了科学严谨的质量保障机制与监控评价机制,就是看八个方面甚至更多方面是怎么围绕教学开展的。如果上上下下、人人事事突出教学中心地位的局面形成一种办学文化,这种文化就能够带领我们保证培养质量、做好评估工作、并评出好成绩。而“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”20字方针的涵义也正在这里。
三要学习评建知识,研究评建内容。评建工作不仅是一种建设任务,是一种发展模式,还是一种科学与技术。水平评估有指标体系,审核评估有评估范围,他们都是为了保证培养质量而对学校和地方政府提出的工作标准。审核评估是没有评估指标体系的,教育部确定合格评估“看底线”、审核评估“不封顶”,所以,审核评估无刚性标准,是用各学校自己的尺子量自己,主要考察五个度,即符合度、支撑度、吻合度、保障度、满意度,学校标准定多高就量多高。因此,要想做好评建工作,需要全体同志都做明白人,知彼知己、知好知差、知进知退,要求每个同志认真学习评建知识,研究评建内容,落实评建要求,改进自身工作
四要真刀实枪的自评整改,扎扎实实的整理材料。此次审核评估,不仅是对我校本科教学工作的一次全面检查,更重要的是推动我校提高人才培养质量、提高办学声誉的内在需要,更是推动我校内涵式发展、特色发展的内在需求,这也是评建结合、重在建设的本意。学校要求,大家要把整改看做是进一步明确办学方向和工作思路的过程,全体教职员工靠自己双手发展自己的过程,进一步深化综合改革、提高人才培养质量的过程,形成办学特色、提高学校社会声誉的过程;要求把评建工作做在日常工作里,从现在起、从我做起、从一字一事做起,一事当前先当评估打算,所作所为不仅要高标准,而且呈给专家的评,平时就养成良好的意识和习惯,就当天天在评估,到真正评估时自然就是平常态参评了。最后,李士杰院长强调,各部门、各单位、各岗位、每个同志,务必要领会评估工作的精神要义,真正做到思想上重视、认识上到位、行动上落实。都要围绕培养人才、服务教学来思考工作计划,进一步提升工作标准,并以自我质量保障为核心,开展自评自建和迎评促建工作。
学校全体中层干部、学校督导组成员、各教学单位系(部)主任、教学秘书、二级学院督导组成员、教务处全体成员近260人参加此次会议。(供稿:教务处 编辑:党委宣传部)

 

Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153