学校新闻
Langfang Teachers University
学校召开“校园提升工程”动员会
发布时间:2017年04月12日  点击数:
 
实施“校园提升工程”
建设温馨校园智慧校园艺术校园节约校园平安校园
 
4月11日下午,学校召开“校园提升工程”动员会 ,对实施“校园提升工程”进行安排部署。院长李士杰作动员讲话,他强调,实施“校园提升工程”,建设温馨校园、智慧校园、艺术校园、节约校园、平安校园,与“质量提升年”专项行动、评建工作、申报硕点、应用本科转型都是一脉相承的,互为基础、互为保障、互为结果,都是为了推进学校事业又快又好的发展,是搞好学校第三发展阶段即“品质提升”建设任务而打出的一套组合拳。其中,校园提升工程是基础性的,是一切工作的具体落实。学校领导刘向东、赵学良、姜瑞林、袁鸿昌出席会议。党委常委姜瑞林主持会议。

李士杰在动员讲话中指出,要充分认识校园提升工程对学校事业发展的重要意义。实施“校园提升工程”是凝心聚力的需要。校园是个家,家和万事兴,事兴家人兴,广大师生能很好的学习、工作、生活就是我们的工作目标,通过实施“校园提升工程”凝心聚力,这是摆在我们面前的正确选择;实施“校园提升工程”是提高培养质量的需要。“校园提升工程”是“质量提升年”专项行动的重要内容,重就重在通过“五个提升”,实实在在的提高资源水平、教学水平、管理水平、服务水平,这实质上就是质量保障体系建设;实施“校园提升工程”是搞好评建和申硕的需要。评估和硕士点申报时间越来越紧迫,“校园提升工程”就是要对前期工作进行反思总结,只有转变思维方式,转变行为习惯,鼓足正能量,提升工作效能,才能完成好两个任务,使高水平应用型大学的建设目标推进一步。
李士杰强调,要准确把握校园提升工程的主要内容。校园提升工程主要是思维和行动,管理和服务,提高办学能力和水平,更好地完成立德树人使命。“温馨校园”就是以人为本,人性化是温馨校园建设的核心内容,通过为师生着想、为师生服务让广大师生感觉到工作、生活、学习的便利,感觉到工作效率高、流畅、自然、和谐,感觉到待遇留人、感情留人、事业留人实际行动,感觉到组织的温暖和学校的未来。“智慧校园”就是要提高学校的信息化水平,我们通过网络的宣传展示工作很不够,通过网络实现学籍管理、课程管理、成绩管理等也只是刚刚起步,人事管理、科研管理、学生管理等的现代化水平处于较低层次。所有这些影响着人才培养质量和学校事业发展。为此,要加大信息基础设施和软环境基础建设,实施“网络+教育”开发,最终形成交互学习无处不在、优质资源触手可及、信息数据统一共享、校务管理透明高效、网络文化丰富多彩、生活便捷周到、师生信息化素养普遍提升的局面;“艺术校园”就是要通过物质文化建设、精神文化建设,让人们感觉到鸟语花香、书声琅琅、钟灵毓秀的校园,让人们感觉在这里工作、学习、生活是一桩美事、幸事、值得留恋,通过校园文化精神和文化品牌的培育塑造,实现文化育人和学生的全面发展。要因地制宜,整体设计,前瞻安排,合理规划,做好学校文化艺术环境建设,进一步绿化美化净化校园,不断提高校园环境高雅品位和文化艺术内涵;“节约校园”要求我们强化节约意识,养成节约习惯,树立健康的生活方式和科学的消费理念,人人从自身做起,从身边小事做起,形成“节约资源、人人有责”的良好氛围和“浪费可耻、节约光荣”的良好风尚,这既是高尚的人格情操,又是先进的办学品位,还是优秀的大学文化;“平安校园”就要进一步加强校园的管控和治理,建立健全安全工作机制和体系,使学校安全工作水平显著提高,学校安全稳定局面明显优化,真正达到不发生重大政治影响事件、不发生大的群体性事件、不发生重大刑事案件、不发生责任安全事故、不发生火灾事故的安全工作“五个不发生”工作目标,切实维护我校和谐稳定,建成平安、文明、和谐的校园。

李士杰要求,要切实抓好校园提升工程的落实。彻底从每一个行为细节、管理细节、服务细节、思维方式上实现转变,关键在落实,而且是长期的坚持和落实。要尽快健全组织,形成工作合力,学校成立了校园提升工程领导组,各部门、各单位要安排好自己的分工和责任,培训好人员,又要配合好各工作组的工作,不准推诿扯皮,确保工程实施见到成效;要强化目标管理,加强监督检查。各工作组要结合整体实施方案,制定各项工程的具体实施计划,列好任务清单,抓好过程落实,学校将定期进行督办检查;要加强舆论宣传,营造良好氛围。利用好各类宣传媒介和宣传阵地,全方位宣传报道校园提升工程的重要意义、目标任务以及工程实施的工作进展、相关措施,尤其是大力宣传报道工程实施中的好经验、好做法和取得的好成效,努力营造良好的发展氛围;要讲究工作方法,确保创建效果。要将校园提升工程与日常教育教学活动和管理服务工作紧密地结合起来,通过工程的实施,提高整体工作水平和能力,增强软实力,提升核心竞争力,要大力弘扬求真务实精神,一切从实际出发,从办得到的事情做起,从迫切需要解决的问题抓起,办实事、求实效,坚决防止搞形式主义。
李士杰最后强调,“校园提升工程”与“质量提升年”专项行动、评建工作、申报硕点、应用本科转型都是一脉相承的,互为基础、互为保障、互为结果,都是为了推进学校事业又快又好的发展,是搞好学校第三发展阶段即“品质提升”建设任务而打出的一套组合拳。其中,校园提升工程是基础性的,是一切工作的具体落实。希望大家一心一意谋发展,聚精会神搞建设,上下齐心,共同努力,有力有效地推进校园提升工程的实施
动员会上,印发了《校园提升工程实施方案》,姜瑞林就落实《方案》和会议讲话精神提出具体工作要求。
全体中层干部、各有关部门人员参加了会议。(编辑供稿:党委宣传部)
 
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153