学校新闻
Langfang Teachers University
学校召开2017年党风廉政建设工作会议
发布时间:2017年04月25日  点击数:
4月24日下午,学校召开2017年党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省九次党代会和全省教育系统党风廉政建设会议精神,部署2017年学校党风廉政建设工作任务。党委书记韩同银出席会议并做重要讲话,他强调,党风廉政建设和反腐败工作事关改革发展大局,是全校师生员工共同的政治任务,也是学校工作顺利开展的基础和保障。党员、领导干部一定要从学校发展命运的高度,将从严治党和办学治校有机结合,不断强化责任、勇于担当,切实增强主动性和自觉性,站在讲政治的高度抓好全面从严治党要求的落实落地。学校领导领导班子全体成员出席会议。党委副书记、院长李士杰主持会议。

韩同银指出,要准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,深刻领会全面从严治党的战略部署和要求。认真学习、深刻领会,切实在政治上、思想上、行动上统一到中央、省委的决策部署上来,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。要深刻理解全面从严治党的新思想、新论断,准确把握全面从严治党的新形势、新部署、新要求,全面增强从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉,要把全面从严治党作为凝聚人心、团结队伍、优化育人环境的重要抓手,以优良的党风带学风、促校风,全面推进学校转型发展。韩同银强调,要提高政治站位,着力把握重点,不断把我校党风廉政建设和反腐败工作引向深入。面对全面从严治党的要求,面对高等教育承担的历史使命,我们必须坚持问题导向,提高政治站位,站稳政治立场,以实际行动推进党风廉政建设工作的深入开展。要强化四个意识,认真贯彻落实十八届六中全会精神;坚持正风肃纪,打好作风建设持久战;强化反腐力度,巩固反腐败斗争压倒性态势;强化党内问责,推进从严治党责任落实。

韩同银要求,要坚持标本兼治,思想引领,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步强化思想政治工作,落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,抓好政治领导和思想领导,保证高校始终成为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;要进一步严肃党内政治生活,从领导干部做起,坚持民主集中制原则,实行集体领导和个人分工负责相结合,严格执行“三重一大”制度,增强全局观念和责任意识,相互协调配合,形成工作合力;要进一步强化党内监督,各级党组织和广大党员干部必须充分认识加强党内监督的重要性和紧迫性,要切实扛起监督责任,凝聚组织监督、民主监督、同级监督、外部监督的合力,推动《条例》落地生根,要强化党委全面监督、纪委专责监督、党员民主监督,强化对领导干部的监督;要进一步强化选人用人导向,要用“好干部”标准把牢用人导向,始终把20字好干部标准、“三严三实”要求和忠诚、干净、担当作为学校干部工作的核心理念,坚持党管干部原则,严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事,做到一把尺子不偏不倚、一个标准准确衡量、一视同仁五湖四海。

会上,纪委书记袁鸿昌做了题为《坚守职责担当 严格履职尽责 为学校转型发展提供坚强纪律保障》的讲话。他站在纪委的角度就如何把握尺度,不该做什么,怎么严格坚守的问题从四个方面进行了强调:一是坚持学思践悟,晰化思维导向。要以高度的政治责任感对接中央精神,科学把握党建和反腐败新要求;要落实落细,强化规范,把政治纪律挺起来;要用“三个在状态”确保“两学一做”学习教育常态化制度化。二是坚持履责担当,崇尚履职尽责。要做到必须强化主责意识;必须强化一岗双责;必须强化责任高度;必须强化忠诚廉洁;必须强化监督问责的“五个必须”。三是坚持底线意识,严防“四风”反弹。深化“专查”和“治微”;立足长远,堵塞制度漏洞;加强廉洁文化建设。四是坚持问题导向,形成广泛共识。要解决“灯下黑”问题,解决“冷面人”问题,解决“过得去”等问题。
李士杰在主持会议中就贯彻落实好2017年学校党风廉政建设工作会议精神提出三点要求:一要提高认识,狠抓落实。各部门、各单位要及时召开班子会议,全面贯彻会议精神,紧密结合本部门、本单位实际,研究具体工作措施,落实好党委主体责任。二要结合实际,完善举措。要把签订的承诺书当成军令状、责任书,细化措施,真正把“两个责任”记在心里、扛在肩头、抓在手上、落实到行动中,确保各项要求落到实处。三要统筹工作,整体推进。各部门、各单位要科学安排,统筹业务工作和党风廉政工作,紧密结合、整体推进,以党风廉政建设的的实际成效促进学校各项工作的科学规范、和谐健康发展。

会上,学校党委与各部门、各单位领导班子及主要负责人签订了落实党风廉政建设主体责任承诺书。会议印发了《2017年党风廉政建设与反腐败工作任务分工》、《2017年落实党风廉政建设主体责任廉政谈话方案》、《2017年落实党风廉政建设主体责任廉政督查方案》、《关于用好监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》、《关于用好监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》、《党员干部用微信的八条负面清单及案例》等文件。
学校党委委员,纪委委员,中层干部,各分党委、党总支、直属党支部纪检委员,党风廉政建设监督员参加了会议。(供稿:纪委 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153