学校新闻
Langfang Teachers University
我校主办的“明朝及其所处历史时代”国际学术研讨会今天开幕
发布时间:2017年05月12日  点击数:
5月12日上午,由我校主办的“明朝及其所处历史时代”国际学术研讨会隆重开幕。来自美国、日本、德国、意大利、法国、比利时、以色列、越南、加拿大、韩国以及中国港澳台等14个国家和地区的160多位专家学者参加会议。原文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼、河北省教育厅副厅长王廷山、廊坊市人大常委会副主任王永威、中国明史学会名誉会长张显清、中国明史学会顾问林金树、中国明史学会副会长范金民莅临开幕式。河北省文物局副局长韩立森、河北省教育厅科技处副处长刘树船、高等教育处副处长高明、国际交流与合作处副处长韩文、廊坊市委宣传部外宣局副局长马壮、中央民族大学历史系教授陈梧桐、台湾政治大学原代理校长、历史系名誉教授张哲郞、暨南国际大学荣誉教授、南开大学历史学院讲座教授徐泓、日本大阪大学荣誉教授、东洋文库研究院滨岛敦俊、加拿大拉瓦尔大学历史系教授李晟文等出席开幕式。学校领导班子成员出席开幕式。开幕式由院长李士杰主持。

开幕式上,学校党委书记韩同银致欢迎辞,韩同银代表学校对国内外专家学者的到来表示热烈的欢迎,介绍了学校的办学历史、发展目标和学科建设定位。他表示,廊坊师范学院以培养“专业形成、首岗胜任、具有发展潜力”的高级应用型人才为己任,融入到“一路一带”和京津冀协同发展的大环境下,立足河北、面向京津、服务社会和区域经济发展,积极推进应用型本科转型,学校将以此次会议为契机,加强国际间的交流与合作,不断推进学科建设上水平、上层次。王廷山在致辞中介绍了河北省的悠久历史、灿烂文化和发展良机、教育发展情况,他表示,河北省正在大力推进京津冀教育协同发展,启动“双一流”建设,广揽人才,争取培养和引进一流科学家,学科领军人才和创新团队,力争有更多的高校打造出一流学科,建设成为国际、国内的一流大学,实现高等教育大省向高等教育强省的跨越。王永威介绍了廊坊独特的地理区位优势和发展历程,并表示,廊坊市委、市政府非常支持廊坊师范学院的建设与发展,正在通过市校合作、省市共建等方式努力促进高校科技成果转化,构建产学研结合的科技创新体系,打造廊坊市的文化智库高地。本次会议在廊坊召开,对推动廊坊市教育科技发展和社会文化进步具有积极的意义,希望通过此次会议,加快推动廊坊国际化步伐,推进科教事业和社会文化再上新水平。郑欣淼、范金民、李晟文作为与会学者代表分别致辞,预祝本次会议圆满成功。

本次会议以“明朝及其所处历史时代”为主题,共收到学术论文140余篇。在历时两天的会议议程中,除大会集中发言外,按照政治·军事、经济·社会、文献·史学史、中外关系及其他等四个小组进行分组讨论。与会者将围绕研讨主题,针对明代诸项事宜的缘起、明代社会呈现出的诸多问题、以及明代对此后产生的影响等学术问题进行广泛的交流与探讨。

本次会议是一次规模宏大、近年罕见的学术盛会,会议讨论的议题涵盖中西,包罗万象。通过相互的交流与学习,必将产生丰硕的研究成果,对加强国内外的学术交流将起到积极的推动作用。此次会议的举办正值国家隆重举办“一带一路”国际合作高峰论坛之际,廊坊师范学院主办的这次国际学术研讨会集中探讨明朝及其所处历史时代学术问题,是针对国家文化战略的最好呼应。(编辑供稿:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153