学校新闻
Langfang Teachers University
学校召开理论学习中心组学习(扩大)会议
加强依法治校 理清责任链条
以法治规范学校发展行为
发布时间:2017年08月01日  点击数:
7月31日上午,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。此次党委理论学习中心组集体学习的专题为:遵守国家法律法规,严格依法依规办事,以法治规范学校发展行为,促进廉洁校园建设。党委书记韩同银主持学习会议并讲话。他强调,学校各级领导干部要充分认识自身在推进依法治校中肩负的重要职责使命,进一步强化依法治校和责任担当的意识和行为,理清责任链条,强化党委主体责任、纪委监督责任和各部门各单位的直接责任。必须认真剖析和直面我们存在的问题,纠正错误认识,认真查找产生问题的深层次原因,加强学习,提高认识,即知即改,立行立改,以法治规范学校发展行为,在法治的轨道上推动学校事业健康发展。
学校领导班子成员,各职能部门、教辅单位主要负责人,各二级学院书记、院长参加了学习会。

韩同银指出,加强依法治校,推进依法治理,在法治的轨道上推动学校事业发展是学校工作的重中之重。此次中心组学习会是针对学校在“一问责八清理”、“微腐败”、“不作为、乱作为、慢作为”专项清理、巡视整改和上级对我校的审计工作中存在的问题,进一步有针对性地加强学习,提高认识,即知即改,立行立改。我们必须认真剖析和直面存在的问题,从实际情况看,我校过去在执行招标投标法、政府采购法、招标投标法实施条例、政府采购法实施条例等法律法规中,确实存在问题,一些物资设备采购、工程项目建设修缮等招标投标项目在前期调研策划,中期招标、投标、开标、评标、施工、验收,到后期材料归档各个环节都有不到位、不合法之处;一些政府采购项目在采购方式、采购程序、采购合同、监督检查等方面也确实存在着不合法合规问题,我们必须正视这些问题,依法依规解决这些问题。工作中既重视经济性、必要性,更重视合法性、合规性,既把事情做成,更要把事情做好,真正做到能干事、干成事、不出事。
韩同银要求,我们必须纠正错误的认识,改变不正确的思维观念。有的人认为出现问题是因为原来对这项工作法律法规掌握了解的不够,可以理解;有的强调执行的是学校的规章制度,不会有问题;有的认为领导同意了、上会研究通过了,就是无责任了;有的认为不是主观故意的、无不正当经济利益往来、无不良反映,结果是好的;有的认为别的单位也是这样做的,大家都这样做就没事,等等。我们必须纠正这些错误的认识,改变这些不正确的观念,要强化法律意识和依法治校的观念,工作中以合法合规为准绳,强化合法性,日常教学、科研、管理、服务行为要合乎法律文本的具体规定,合乎立法目的、法律原则和法治精神;强化规则性,先立规矩后办事,立好规矩再办事,真正做到讲规矩、守纪律;强化程序性,各项教育教学管理行为做到有程序且尊重程序,程序正当且按正当程序办事;强化权义性,以权利、义务两条线索审视、调整社会关系,正确分析、妥善处理各种矛盾;强化权责性,切实做到“有权必有责”、“用权当负责”。

韩同银指出,我们必须认真查找产生问题的深层次原因。出现这些问题,其主要原因,一是党委主体责任落实不到位,失之于宽、松、软,政治意识和规矩意识淡漠,长时间疏于管理,党委应负主体责任,党委书记是第一责任人,党委一班人、各有关部门单位都应负起应负的责任。二是法律法规意识淡漠,依法治校观念弱化,在法律知识的学习上不深入、不系统、不到位,没有做到真学真懂真用,学校两级中心组关于依法治校专题学习应进一步强化。三是思想认识不到位,决策办事追求主观意愿上的好和快,忽视合法性、合规性、程序性,作风不扎实,出现官僚主义倾向。四是有些工作不能适应新形势新任务新要求的需要,不能根据上级新的政策法规要求,时宜修订调整学校相关制度措施,工作滞后拖沓。五是不担当、不作为,不主动思考、超前谋划工作,不主动深层次研究国家法律法规和上级有关政策制度,不主动调研分析工作中存在的问题和产生原因,不主动研究推进工作的硬招儿的实招儿,工作中被动应付、草率敷衍、蜻蜓点水,等等,对于这些问题成因,我们必须思想上高度重视,行动上坚决改正。
韩同银强调,我们必须即知即改、立行立改,坚决杜绝问题再次发生。学校各级领导干部要充分认识自身在推进依法治校中肩负的重要职责使命,进一步强化依法治校和责任担当的意识和行为,理清责任链条,拧紧责任螺丝,强化党委主体责任、纪委监督责任和各部门各单位的直接责任。要强化法律法规的学习,由于学习不够,就会出现少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,出现本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。一旦出现这类问题,面对新形势新情况新问题,由于缺乏知识、缺乏本领、不懂规矩,还是习惯于用老思路老套路来应对,蛮干忙干,结果虽然辛苦地做了工作,但不对路子,事与愿违,甚至是南辕北辙。要强化依法办事、依法履职、依法尽责,讲法规、讲原则、讲红线,强化对法律的敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,提高运用法治思维和法治方式的能力,以法治凝聚改革共识,以法治规范发展行为,以法治促进矛盾化解,以法治保障校园和谐,努力推进形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要以“一问责八清理”、“微腐败”、“不作为、乱作为、慢作为”专项清理、巡视整改和上级对我校的审计工作中存在的问题整改为契机,促进学校治理、依法治校、章程制度建设、干部能力素质建设、党风廉政建设,推进学校管理的规范化、制度化、科学化、法治化,在法治的轨道上推动学校事业和谐发展。

院长李士杰表示,在当前新形势新要求下,推进依法治校和干部法治素质能力的提升尤为重要。我们一定要尽快补齐原来存在的法律法规内容学习上的缺失、依法治校意识上的缺失、工作操作层面技术上的缺失和短板,做内行人、做明白人,做履职尽责、担当有为的人。副院长刘向东表示,要不断加强对职责范围内法律法规体系的学习,重视关注研究上级新的法规政策要求,吃透上情,做到真学真懂真用,始终强化红线意识和责任意识。副院长赵学良表示,要摈弃对法律知识学习不系统、不全面、不深入的问题,强化学习的经常性、深入性、系统性,将依法治校与业务工作有机融合,做到蹄疾步稳,落脚在红线之内。纪委书记袁鸿昌表示,要强化责任意识与担当意识,履行好纪委监督、执纪、问责的职责,加强考核审计的结果监督,加强督查视察的过程监督,做到专职、专责、专业。
学习会上,集体学习了《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中华人民共和国政府采购法实施条例》内容。校园规划处、国有资产与后勤管理处、财务处等部门主要负责人结合学校工作实际和自身岗位实际,围绕如何依法履职、依法办事、依法尽责,如何规范招标投标活动和有关经济行为,严格依法依规办事,交流了学习认识与体会。(编辑供稿:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153