学校新闻
Langfang Normal University
教育部教育发展研究中心马陆亭研究员来我校作报告
发布时间:2018年05月09日  点击数:
5月8日下午,教育部(国家)教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭研究员应邀来我校作《新时代地方高校的优质发展》专题报告。学校领导韩同银、李士杰、刘向东、赵学良、姜瑞林、袁鸿昌出席报告会。副院长刘向东主持报告会。

马陆亭研究员以风趣幽默的语言、丰富详实的数据、生动活泼的事例,并结合自己的理论研究与实际经验,以什么是好的教育发展为引言,从教育的新时代、高等教育的内涵式发展、优质教育与矛盾解决、一流大学的新型路径和高校发展的路径思考等五个方面进行了深入浅出的分析与探讨,对新时代地方高校的优质发展进行了阐述。报告全面分析了新时代我国高等教育面临的新形势、新目标、新要求,深刻剖析了制约我国地方高等教育优质发展的内外部制约因素,提出了地方高校优质发展的现实路径。马陆亭研究员的报告有理论的高度,有实践的宽度,有思考的深度,明晰地回答了“新时代地方高校的优质发展”的问题。

刘向东在主持报告会时表示,此次报告站位高,对高等教育的内涵探索深入,对教育发展的矛盾剖析透彻,特别是对一流大学发展的路径与普通高校的教学、科研、服务社会的职能配置以及新工科建设的路径都提出了独到的见解。刘向东指出,目前,我校正处于应用型本科转型的关键时期,即将接受教育部本科教学工作审核评估,并全力争取硕士学位授权,本次报告会对凝聚共识、开拓思路,推动学校各项工作的开展必将产生积极的影响,引发我们进一步的改革、思考与实践。

学校全体中层干部、系(部)主任、教研室主任、重点学科负责人及学术骨干聆听了报告。(供稿:科研处 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153