学校要闻
Langfang Normal University
共谋发展计 续写新篇章
——学校召开第二届教职工代表大会第四次会议
发布时间:2018年07月14日  点击数:
7月14日,学校召开第二届教职工代表大会第四次会议。学校领导李士杰、刘向东、郭洪博、赵学良、姜瑞林、袁鸿昌出席大会。132名正式代表和60名列席代表参加了会议。

上午8:30,大会在激昂的《国歌》声中隆重开幕。院长李士杰作了题为《凝心聚力 开拓进取 奋力续写学校建设与发展新篇章》的工作报告。报告从七个方面对2017年至今的工作进行了回顾,一是履行全面从严治党主体责任,党建与思想政治工作水平得到提升。把党的政治建设摆在首位,提升全面从严治党的政治自觉,把握立德树人根本任务,强化思想建设,把组织建设摆在突出位置,夯实事业发展基础,切实强化作风建设,加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党,全面落实意识形态责任制,强化主阵地建设,加强干部队伍建设。二是强化顶层设计,推动学校长远发展。完成“十三五”事业发展规划体系的构建,深化应用型本科转型改革,服务区域经济和社会发展,推进开放办学,积极扩大国际国内交流与合作,进一步完善大学治理体系建设。三是坚持强本固基,提升内涵建设水平。大力推进评建工作、坚持教学中心地位,强化专业建设、课程建设与管理。四是强化学科龙头地位,提升学校科研能力与竞争力。积极开展硕士学位申报和硕士授权立项建设单位建设工作,提升科研水平,加强师资队伍建设。五是团学工作取得新进展,校园文化建设扎实推进。完善学生管理制度,强化学风建设,发挥第二课堂作用,优化人才培养模式,服务社会文化能力显著提高。六是推进考核方式转变,提升管理服务水平。推进科学计划、精准考核,提升干部的执行力,经济活动管理进一步规范,推进人事制度改革,历史遗留问题逐步解决,国资与后勤工作进一步规范,档案工作取得新突破,基础设施建设取得新进展,征兵工作取得新成绩。七是创建和谐校园,提升环境育人功能。启动“质量提升年”专项行动和校园提升工程,创建和谐稳定校园。

报告分析指出了学校前进道路上面临的问题和困难,学校转型发展、提升办学层次任务艰巨,应用本科建设仍需进一步推进和深化,学科专业特色仍需进一步凝练,师资队伍仍然短缺,学校办学资源、设施设备、资源利用效率、基础设施建设、校园规划和建设仍需进一步加强和发展。必须直面这些制约学校发展并亟须解决的重要问题,勇于担当,开拓进取,奋发作为,推动学校又好又快的向前发展。报告提出了未来时期学校四个方面工作目标和任务,一是合理优化教学资源,积极推进学校发展目标的实现。推进省、市校共建工作,推进学校文化建设,突出基础教育优势,探索人才培养新模式,强化科学研究与应用。二是全力推进“三大任务”落实,提高办学水平与影响力。全力做好本科教学审核评估,加强硕士学位授予立项建设单位建设,深入推进应用型本科建设。三是完善学校治理体系,强化管理育人功能。进一步落实“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”的体制,加大开放办学力度,强化管理服务效能,努力提升办学条件。四是全面提升党建工作水平,为学校发展提供坚强的政治保障。加强政治理论学习,切实加强基层党建工作,抓好领导班子和干部队伍建设,优化思想政治工作机制与路径载体,落实立德树人根本使命,强化“两个责任”落实,推动全面从严治党向纵深发展,加强统战与群团工作,汇聚学校发展力量。

开幕式结束后,与会代表分为七个代表团和两个列席代表团分组审议、讨论《院长工作报告》《学校财务工作报告》《廊坊师范学院英文域名变更方案》《廊坊师范学院家属区物业化管理实施意见》《廊坊师范学院第二届教职工代表大会第三次会议提案工作办理情况的报告》。各位代表以主人翁的姿态和对学校事业高度负责的精神,认真履行代表职责,紧紧围绕会议主题,认真审议讨论,积极建言献策,为学校事业发展提出了建设性的意见和建议。

下午4:30,大会举行闭幕式,表决通过了《关于院长工作报告的决议》《关于学校财务工作报告的决议》《关于修改廊坊师范学院英文域名的决议》。院长李士杰讲话,他指出,这是一次民主和谐、求真务实、开拓创新的大会,会议主题明确,中心突出,始终在认真、严肃、民主、和谐的气氛中进行,形成了教职工参政议政、民主管理的浓厚氛围,对凝聚全院教职员工的力量,加快学校发展步伐必将起到积极的推动作用。他强调,要进一步加强教代会建设,完善学校治理体系结构,强化教代会自身建设,创新工作运行机制,充分发挥教代会应有的作用。要强化教授治学,完善两级学术委员会,充分发挥学术委员会在办学治校中的重要作用。要进一步完善团代会、学代会组织建设,推进学校的民主管理水平。李士杰强调,要提高认识,正确对待学校家属区物业化管理方案,把全校教职员工的认识统一到学校党政决策上来。大家在讨论中的有关意见建议,学校也会充分考虑,争取拿出一个更加合理、更加科学的物业化管理方案。

李士杰要求,要凝心聚力,共同推动学校发展。全体教职员工要将责任和使命扛在肩上、记在心里、落到实处。要大兴调研之风,从学校发展出发,从教职工利益出发,坚持深入课堂、实验室、学生宿舍和师生员工中,了解一线教师、职工的真实需求和想法,了解各方面的具体情况,找到真正解决困难与问题的办法。要大兴改革创新之风,各级领导干部要在工作中带头改革创新,勇于实践探索,紧紧抓住“十三五”规划和三大任务,大干快上。要大兴抓细求精之风,从细节着手,把精细化管理理念落实到各个岗位工作流程,贯穿于教学、科研、管理与服务中。要紧扣学校发展,把握工作重点,将“三大任务”“四项改革”抓好、抓实、抓出成效。

第二届教职工代表大会第四次会议圆满完成各项议程,这是一次统一思想、凝聚共识的大会,这是一次同心同德、集思广益的大会,这是一次团结进取、奋发图强的大会。大会号召,全体教职工要全面贯彻落实本次大会的会议精神和工作任务,进一步强化主人翁意识,坚定信心,奋发努力,以昂扬的斗志和饱满的热情,积极投身学校的改革发展,为学校本科教学审核性评估,推进学校应用型本科建设,实现硕士点突破,提升学校的办学层次和社会影响力,建设多学科、多层次、开放式、有特色的高水平应用型师范大学而努力奋斗。让我们在学校党委的正确领导下,同心同德,凝心聚力,开拓进取,奋发有为,续写新时代立德树人新篇章。(供稿编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153