学校新闻
Langfang Normal University
踏寻廊坊非遗文脉 传承大国工匠精神
——“感受非遗 聆听匠心”暑期社会实践队走访廊坊7名非遗传承人
发布时间:2018年07月20日  点击数:
7月11至16日,校团委书记杨艳花率领的“感受非遗 聆听匠心”暑期社会实践团队在廊坊市周边开展非物质文化遗产项目走访调研活动,先后赴固安、大厂、胜芳、文安、安次等区县,行程800余公里,走访7名非遗传承人,踏寻廊坊非遗文脉,传承大国工匠精神。近年来,廊坊市涌现出大批优秀的非物质文化遗产,为了更有针对性地开展非遗保护传承,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,在学校党委的大力支持下,杨艳花组织校学生会精锐力量,成立由13名师生组成的“感受非遗 聆听匠心”暑期社会实践团队。

“感受非遗 聆听匠心”暑期社会实践队的师生们先后调研走访了固安县手工制陶传承人王秀、相子传承人邢坤,大厂县景泰蓝工艺传承人李荣魁、花丝镶嵌技艺传承人马福良,文安县八卦掌传人任文柱,安次区五谷粮食画传承人刘永山,胜芳县花会传承人蔡利。走近这些非遗传承人,切身感受非遗文化,侧耳聆听其真挚匠心,发现每位大师身上都有一个共同点,即传承人们都掌握着高超精湛的制造工艺,可在挥洒间化腐朽为神奇,他们坚守初心、臻于至善,彰显着伟大的创造精神和奋斗精神,他们不恃才傲物、独善其身,而是视非遗传承为己任,不断探索非遗保护新途径,践行着新时代大国工匠的最高使命。

此次走访的非遗传承人只是廊坊非遗文化圈的一部分,但足以勾勒出廊坊非遗的文脉。“感受非遗 聆听匠心”暑期社会实践队的师生们在踏寻非遗文脉的同时,也在积极思考如何顺应时代发展,利用高校资源做好非遗保护和传承工作。大家纷纷表示,要通过自己的努力,为之奋斗,促进廊坊非遗事业的传承与发展。(供稿:团委   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153