院系动态
Langfang Teachers University
文学院暑期社会实践活动圆满结束
发布时间:2017年07月20日  点击数:
由文学院和思政部师生共同组成的暑期实践小分队于7月9日至19日赴非物质文化遗产丰富的张家口地区进行调研和考察,分别走访了蔚县、宣化区、张家口市区等县市,采访了最具代表性的非遗项目及传承人,深入了解了张家口地区传统文化及非物质文化遗产的保护和传承情况。
第一站――走进蔚县秧歌剧《魏象枢》
蔚县地区的秧歌剧起源于陕西一带的梆子剧,在康熙年间形成了独立的北方梆子腔剧种,唱词多为方言白话,且板式唱腔与“训调”曲目唱腔完美地结合,以此形成一种别具特色的北方地方戏。

7月11日小分队来到张家口蔚县,受到了蔚县县政府的热情接待并在蔚县萝川影剧院欣赏了秧歌剧《魏象枢》。这次的大型秧歌剧《魏象枢》是一台历史题材的大戏,该剧的主人公正是蔚县当地家喻户晓的著名历史人物,一位正直廉洁、心系百姓的清官——魏象枢,从七品言官最后晋升为左都御史、刑部尚书,历经顺治、康熙两朝,用一个“清”字让他的名字永垂青史。
近几年蔚县政府对蔚县秧歌剧不遗余力的保护与支持,也使得蔚县地区这一古老的传统文化形式再次焕发出了新的生命力,而这台意义非凡的秧歌剧大戏的诞生也倾注了团长、演员、编剧、导演等众多人的汗水和心血。
第二站――走进王河湾挎鼓
王河湾挎鼓是一种流传于宣化区春光乡北门外的王河湾村、四方台村以及宣化县的双庙乡赵家姚村及附近的民间舞蹈形式,至今已有一百多年的历史。7月17日,小分队在宣化区文广新局牛万胜局长的引荐和文化馆王永亮主任的陪伴下,来到了王河湾村最西边的贺海老人家,老人热情地接待了小分队师生,充满感慨地回顾并向师生介绍了王河湾挎鼓百年传承中的兴衰际遇。

随着经济社会的发展和人民文化生活的丰富,挎鼓这种古老的民间艺术形式正在遭受新兴文艺形式的挤压、渐渐淡出了村民市民的视野。贺海老人说:“只有让孩子们从小就认识挎鼓、学习挎鼓,才能爱上挎鼓,才能把挎鼓传承下去”。百年挎鼓,不仅在百姓心中更在新的时代环境中让非物质文化遗产焕发了勃勃的生机。
第三站――走进蔚县剪纸
河北蔚县剪纸是世界非物质文化遗产和国家级非物质文化遗产保护项目,得到了政府和人民高度的保护和支持。小分队来到蔚县的一家剪纸企业“剪纸侯”,企业中的一位张老师带领师生参观了整个工作间并详细地介绍了蔚县剪纸的起源、工艺特点、成就等多方面的内容。

蔚县剪纸的独特之处在于它是我国唯一一个以阴阳混刻、重彩点染为制作工艺的民间剪纸。而这与当地居民的生活习俗又有着密切的联系。当地居民常常制作窗花贴在自家窗户上,寓意着来年的幸福生活,同时也寄托了对未来的美好祝愿。一张完整的剪纸作品都要经过起稿画样、拨样、熏样、订纸闷压、二刻制、着色、分检装裱这七个工艺流程。当地充满智慧的剪纸家创新了发展模式,拓宽了剪纸与书画、装饰、服饰、旅游、体验教学等各类产业项目,提升了剪纸艺术的价值,更加科学有效地传承和保护了这项非物质文化遗产项目。为了迎接2022年冬季奥林匹克运动会,技艺家们也是巧妙地将剪纸与冬奥会相结合,将蔚县剪纸推向了世界的高峰。
第四站――走进蔚县暖泉古镇打树花
“打树花”是张家口蔚县暖泉镇古老文化遗存中最具特色的民间活动,距今已有500多年的历史,多以祈福为主题,有着对来年生活风调雨顺的美好寓意。现被列为省级非物质文化遗产名录。
7月19日,小分队来到了张家口蔚县的暖泉古镇,找到了打树花的传承人王德,他经常称打树花为“勇敢者的游戏”。1600多度融化了的铁水洒到古堡门上,溅起绚丽的火花,照亮了漆黑的夜......
面对极低的劳动报酬和现代科技的冲击,打树花的传承和发展在王德看来很是重要,他拒绝了外村的重金邀请,身体力行地在保护和传承打树花的道路上担起了自己的责任和义务,具有深深的使命感。
截止本日,此次文学院暑期实践活动已圆满结束,通过深入地了解发现,张家口是一座文化底蕴深厚的城市,每个角落都散发着悠久的、古老的气息,每项非遗都是人类智慧与劳动的结晶,每个传承人都承载着保护传统文化和非遗项目的责任和使命。

非物质文化遗产作为一种十份重要的传统文化的继承形式,对于增强民族的凝聚力和向心力有着重要的作用。保护和弘扬非物质文化遗产不仅有利于加强社会主义核心价值体系的建设,还有助于发扬我国优秀的传统文化,使其在新时代焕发生机,更有利于促进我国文化产业的繁荣,帮助我国传统文化走向世界,更好地与国际接轨,使其永葆生机。
面对这一现状,不仅传承人有责任和义务去传承这些非遗项目,作为普通的百姓,我们更应该尽自己的微薄之力来保护这些濒临危机的优秀的非遗项目,让传统文化在繁荣发展的现代也能焕发出不一样的光彩......
在这座古老而多彩的城市中,还有许多大大小小的项目或被列入非物质文化遗产名录,得到了极高的保护和支持;或已经濒临失传,更有一些边缘化的非遗项目后继乏人。因此文学院实践团队也考虑在当地建成实习基地,继续深入点赞。廊坊师范学院也会继续与当地相关部门保持联络,随时沟通洽谈,实现地区与学校之间的完美对接,既丰富充实学生的课余生活、提高学生学习专业知识的能力,又帮助张家口地区非遗项目实现更好的保护和发展。(供稿:文学院 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153