院系动态
Langfang Teachers University
美术学院开展青年师生体验省情活动
发布时间:2017年07月22日  点击数:
7月5日至15日,美术学院的10名大学生在赵雪、何玲两位老师的带领下开展了为期10天的体验省情活动。他们分别走访了“景泰蓝”、“百宝嵌”、“玻璃油画”、“雕漆”、“脱胎漆器”等多个非遗项目,进行了为期十天的学习调研,与非遗传承人面对面交流,并走进传承人的工作室,深入了解其对传统工艺未来发展的期望。  

考察中,非遗传承人们向大学生们详细介绍了非遗项目的制作工艺,并展示了精美作品,引起了实践团队成员与学生们的好奇心与浓厚兴趣。

走进传承人的工作室,大学生们目睹了技艺精湛的艺术品从立意设计、原材料选定、制作工艺、使用及陈设效果的全过程。传承人向学生们展示了素有“燕京八绝”之称的顶级艺术品和绝妙的绘制表现手法,学生们感受到了传统手工艺品制作流程之繁复、工艺之考究、人才之稀缺,还有一系列技艺的集体智慧和匠人们终身的投入。整个考察过程改变了大学生们对传统技艺感性的粗浅认知,触动了大家思考的神经。

除了面对面的学习手工艺,大学生们还聆听了传承人老师讲述传统手工艺的发展历史。领队老师赵雪说:“这样的学习比起在学校里强度还要大,但是学生们都觉得特别充实,很有收获和感触,每次回宾馆都还在讨论自己的作品,非常感谢廊坊非遗保护中心提供这样的学习机会。”

通过此次活动,使师生们对于廊坊的非遗现状有了进一步认识,开拓了师生视野,对于各自专业也有了深入思考。(供稿:美术学院 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153