学术动态
Langfang Teachers University
河北师范大学尹兆旭教授莅临音乐学院讲座
发布时间:2016年12月15日  点击数:
      12月13日下午,河北师范大学音乐学院尹兆旭教授应邀在音乐厅做了题为《美声技巧中的汉语言元素》的学术讲座。音乐学院近300名师生聆听了讲座。
尹兆旭详细阐述了声部的分类,音色、音量、咬字吐字等之间的辩证关系,印欧语系与汉藏语系咬字吐字在歌唱中的区别,并把自己多年演唱的实践、思考及研究成果无私地分享给了现场的师生。他指出,就声乐技术理论而言,歌唱声音的正确与否是由音色决定的,即声乐教学中教师只要找准学生的音色,则其歌唱方法便是正确的,反之,就是错误的。关于歌唱中“民族唱法”这个概念,他认为“唱法”是技术性的东西,而技术性的东西是不应该有民族性之说的。这一观点引起了大家的深思。随后,尹兆旭进行了现场教学,对音乐学院六名声乐学生做了现场指导,方法简洁有效,立竿见影,师生们颇有收获。
尹兆旭,河北师范大学音乐学院教授,硕士生导师,中国音乐家协会会员,民盟盟员,河北省政协委员。1978年考入上海音乐学院,声乐专业,师从周小燕、张光华、倪承丰教授。(供稿:音乐学院 编辑:党委宣传部)

Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153