学术动态
Langfang Teachers University
天津音乐学院赵振岭教授来我校做学术报告
发布时间:2016年12月20日  点击数:
       12月16日下午,著名男高音歌唱家、中国民族声乐艺术研究会副会长、天津音乐学院民族声乐系主任、硕士生导师赵振岭教授应邀在我校音乐厅做了题为《对中国声乐演唱与教学实践的思考》的学术报告。音乐学院全体教师与近200名学生聆听了讲座。
赵振岭教授结合多年来自己演唱与教学实践,强调民族声乐的六个亲近:1、亲近自己的语言;2、亲近古典诗词,朗诵是最好的歌唱;3、亲近民间歌曲、器乐曲;4、亲近民族、民间舞蹈;5、亲近传统戏曲;6、亲近传统曲艺;并把这些自觉运用到演唱与教学实践当中。关于声乐唱法,他认为应该摒弃所谓的民族、美声、通俗唱法之说,强调只有一个唱法,即科学的唱法。在给师生现场指导歌唱实践中,他强调,歌唱是唇、齿、舌、牙、喉等五个器官在不断地协调、配合、运用,要“千斤白,四两唱”,要学会“整体歌唱”。赵振岭教授指出,大学一、二年级要以打好歌唱基础为主,多唱中外艺术歌曲,千万不要追求唱大作品。
赵振岭教授这些歌唱与教学的经验、观点,对音乐学院师生具有重要的借鉴与指导意义。(供稿:音乐学院 编辑:党委宣传部)

 
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153