学术动态
Langfang Teachers University
廊坊六中高级教师何金英应邀来文学院讲座
发布时间:2017年03月06日  点击数:
        3月4日上午,全国优秀教师、廊坊市第六中学语文教师教研组长、中学高级教师何金英莅临我校,在笃行楼十二教室作了题为《与孩子一起做成长世界里的国王》专题讲座。文学院副院长李世萍与中文系主任、教法组教师一起聆听了讲座。

何金英就学生成长过程中的学校教育和家庭教育两方面展开讲述。在家庭教育中,家长和孩子应秉承“学会感恩,生活中教,教在有心,学在无意,言传身教,知恩感恩”的理念,孩子要有感恩意识,谨听父母教诲;家长要言传身教,做好带头模范作用,构建学习型家庭。何金英实行了一种让孩子给家长讲课的学习方式,以巩固孩子的课堂知识,锻炼孩子的口头表达能力。

何金英强调,在学校教育中,学生应“目光追师,思维跟师,活动中学,环境渲染,榜样诱导,超越自我”,在课堂上,学生应“目光追师”、“思维跟师”,主张榜样的诱导作用。她提出语文教育分为“应试语文”、“生活语文”和“诗意语文”,在应试语文中形象运用“汉堡包作文”进行讲解,并强调要在生活中学习语文,训练口语表达能力,全面提升语文素养。讲座的最后,何金英展示了“班级文化美食节”、“成语大会”等教学活动现场的照片,展现出老师独特创新的教学风格以及新一代中学生的优良素质。

何金英幽默风趣的语言和亲切温和的个人魅力给大家留下了深刻的印象,现场互动气氛融洽,师生受益匪浅。她将理论知识与经验成果高度结合,充分显现了语文教学不仅仅是传授知识,更应是文化传承、立德树人。(供稿:文学院 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153