学术动态
Langfang Teachers University
文学院邀请唐晓渡先生做“重新擦亮诗歌传统”主题讲座
发布时间:2017年04月18日  点击数:
“生活不仅有眼前和苟且,还有诗和远方。”诗,是我们所共同向往的,在新诗诞生一百周年之际,文学院邀请著名诗人、诗歌评论家唐晓渡先生于4月16日上午九点在图书馆报告厅举办了“重新擦亮诗歌传统”主题讲座。苗雨时教授、许振东教授参加了本次活动。文学院副院长王咏梅主持。
唐晓渡先生首先以对新诗传统的认识问题与在场同学进行了互动,同学们积极发表自己的看法,点燃了现场的气氛。接下来,唐教授主要谈到了新诗发展的节点以及重大事件,他从1921年郭沫若的《女神》讲起,依次提到了新月社、艾青、冯至、胡风、刊物《今天》、朦胧诗、第三代诗人与九十年代个人写作等一系列新诗代表人物与事件,并通过分析《太阳》、《时间开始了》等重要作品,阐述了新诗的合法性以及什么是新诗。之后,唐教授提到了新诗的文体大解放以及新诗的文化构成,指出新诗的“新”在于它的“自由性”,在百年的发展中,新诗不断规范自我,历久弥新,具有无限的可能性和蓬勃的生命力。
两个多小时的讲座,唐晓渡先生将新诗的百年历程娓娓道来,并且启发大家不要辜负大好时光,应该读新诗爱新诗,提升人格,使自己趋于完美,为新诗的不断发展而努力。
唐晓渡先生的报告结束后,苗雨时教授进行了总结发言,他鼓励同学们多读新诗,尝试写作诗歌,真正体验诗歌的魅力。现场的观众无不聚精会神,在一片浓重的学术氛围中,每一个人都得到了思想上的熏陶。(供稿:文学院 编辑:党委宣传部)   

Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153