学术动态
Langfang Normal University
中央民族大学那木吉拉教授应邀来文学院讲座
发布时间:2017年12月05日  点击数:
12月1日下午,文学院邀请中央民族大学中国少数民族语言文学院那木吉拉教授,在人文楼501教室做了题为“蒙古人有无狼图腾崇拜——小说〈狼图腾〉的“学术观点”分析”的学术讲座。讲座由文学院副院长王咏梅主持。汉语言文学、戏剧影视文学等专业的学生约150余人到场聆听了讲座。

那木吉拉教授以别开生面的介绍开启了本次讲座的序幕,在讲座中他主要谈及三个方面的问题:首先,对姜戎《狼图腾》的主要内容进行了简单介绍,指出该书掀起了人们对于图腾的兴趣和学者讨论的热潮,在此之后也出现了一系列有关图腾的小说和著述。其次,针对图腾的概念和崇拜观念的由来,从学术出发进行了深入浅出的分析和论证。再次,那木吉拉教授提出了个人的学术见解,他指出,蒙古族较早时期便流传有苍狼和白鹿的传说,而狼作为图腾崇拜的观念却有待商榷和考证。

在讲座的尾声,同学们积极与那木吉拉教授进行互动,提出了蒙古族的信仰、图腾崇拜和《狼图腾》中描述的细节等不同的问题,这些问题都得到了那教授认真的解答。本次讲座使到场聆听的同学受益匪浅,讲座在热烈的气氛中结束,大家主动与那木吉拉教授合影,并期待有机会再次聆听他的讲座。(供稿:文学院 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153