学术动态
Langfang Normal University
文学院组织召开河北省散文学会廊坊创作基地专家研讨会
发布时间:2018年05月15日  点击数:
5月14日上午,在河北省散文学会廊坊创作基地举行挂牌仪式之际,文学院组织参加挂牌仪式的各位专家学者召开研讨会。文学院领导班子成员和相关专业教师参加了研讨。文学院副院长李世萍教授主持会议。
研讨会上,与会专家学者就河北省散文学会廊坊创作基地如何实现校企互动共生及当今散文的创作趋势两个主题展开讨论。河北省散文学会首席副会长、河北师范大学文学院刘绍本教授强调了青年读“有辈分”书的重要性,并以《母亲的河》为例,强调写作要有真情实感,“不拿现成的说话”。他与在场同仁共勉“不管你搞不搞文学创作,搞不搞语文教学,一定要做一个胸中有风景的人”,并强调了散文创作对真善美的追求和颂扬。原廊坊师专中文系主任、著名诗评家苗雨时教授提出,散文创作必须写出自己的个性,真实而不做作,同时强调河北省散文学会廊坊创作基地要与文学院散文研究结合,形成一道靓丽的风景线。文学院梁彦玲副教授提出,散文创作要“回归内心”,才能使笔下文字有生命。傅志伟通过分享自身经历,说明了“埋下文学种子”在创作中的重要性。河北省散文学会副会长梁剑章对“散文如何贴近时代和生活”进行了分析。李世萍对散文学会廊坊创作基地的未来活动、赛事及培训学员提出构想。
本次研讨会进一步明确了河北散文学会廊坊创作基地的建设方向,调动了文学院师生散文创作的积极性,对促进学风建设和文学院事业发展都将带来新的动力。(供稿:文学院 编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153