学术动态
Langfang Normal University
我校古籍与地方志研究中心成功举办
“西晋刘琨廊坊蒙难1700年京津冀学术研讨会”
发布时间:2018年05月21日  点击数:
2018年是西晋刘琨廊坊蒙难1700周年,5月19日下午,以河北省无极县迎接廊坊蒙难的先贤刘琨魂归故里为契机,我校古籍与地方志研究中心在图书馆205会议室举办“西晋刘琨蒙难1700年京津冀学术研讨会”。参加研讨会的有河北省政协委员、农行河北分行李立忠,河北博客联盟主席、资深媒体人李东顺,河北无极县文广新局领导马成,地方著名职业作家刘锋,廊坊市委党校邵伯忠,以及来自京冀的专家学者共20人。研究中心主任王通教授以“刘琨墓考”为题作了主题报告。

王通从六个方面对刘琨墓址作了考证,证实了流传的刘琨墓碑碑文,实为清乾隆进士周日藻所作“咏刘太尉琨”诗,并通过地方志等史料,考知刘琨被认为安次地区四大忠节之首。通过史料初步考证出刘琨墓的墓址当在廊坊市安次区古县东二十里之桑园村,刘琨抵抗石勒时驻扎过的征北小城,当位于廊坊安次区北常道村。王通还对刘琨墓湮灭的原因做了合理推测。

报告结束后,李立忠表示感谢王通教授对刘琨墓做的详实考证,对无极县建立刘琨主题公园的工作给予很大的帮助。著名河北作家刘锋先生致力于撰写一部刘琨传,聆听报告表示深受启发。此次报告为河北无极人迎接先贤荣归故里作了充分考证工作,得到了与会学者的赞许,取得了预期效果。期间,资深媒体人李东顺向我校“古籍与地方志研究中心”赠送书法作品“闻鸡起舞”。(供稿:图书馆   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153