学术动态
Langfang Normal University
林莽诗歌创作研讨会在我校召开
发布时间:2018年05月29日  点击数:
5月26日上午,由中国当代文学研究会、首都师范大学中国诗歌研究中心和我校联合主办的“林莽诗歌创作研讨会”在文学院会议室召开。来自京津冀、辽鲁甘、湘鄂闽等地的五十余名学者、诗人齐聚一堂,对林莽诗歌创作与诗歌活动展开了热烈的学术讨论。

学术研讨前,举行了简短的开幕仪式。学校党委常委、副院长刘向东教授代表学校致欢迎辞。首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐教授、中国当代文学研究会会长白烨先生、北京大学中国诗歌研究院院长谢冕教授、河北省安新县文广局局长王迦梁先生分别向大会致辞。文学院副院长李世萍教授主持开幕式。
第一场研讨会由首都师范大学中国诗歌研究中心吴思敬教授主持,孙晓娅、邱景华、刘福春、蓝野、顾国强、牛庆国、苏历铭、唐晓渡、桫椤、邰筐、张洪波等学者、诗人表达了对林莽先生诗歌创作与诗歌活动的见解。其中,孙晓娅教授从“嵌入历史的书写”与“疏离喧闹的诗歌主潮”两方面高度评价了林莽先生的诗歌创作。中国社科院文学研究所刘福春教授从白洋淀诗歌创作经历、打捞诗歌史上的“失踪者”、推出青年诗人、组织与策划诗歌活动等几个方面肯定了林莽先生为当代诗歌做出的贡献。作家出版社编审唐晓渡先生深情回忆了与林莽先生结识的过程,并表达了自己读林莽先生诗作的感触。

第二场、第三场研讨会由文学院苗雨时教授主持。郭友钊、李建周、吴投文、张立群、孟醒石、辛泊平、王之峰、路也、王巨川、王士强、谈雅丽、冯雷、薛梅、邓招华、王宁、王颖、刘波、赵青、王雪莹、吴昊、景立鹏、张凯成等学者、诗人针对林莽先生的诗歌创作进行了学术研讨。雨时工作室的郭友钊先生用统计学方法,调查了林莽的诗歌语言。河北师范大学文学院李建周教授指出林莽诗作中存在“创伤记忆”被删节的现象,有待于进一步研究。廊坊师范学院文学院王宁博士对林莽早期诗歌中的“白洋淀”元素进行了深入探讨。张凯成在论文中揭示了林莽与1980年代诗歌中的“记忆”空间。
苗雨时教授对研讨会作总结发言。他认为林莽诗歌具有“清”的美学特质。林莽先生致感谢辞,并指出文学史不是用简单概念写成的,对具体诗人个案研究有待进一步深入。

27日,与会专家、诗人一行20余人到安新县大淀村和北何庄,寻访白洋淀诗歌群落主要诗人的足迹,参观了“白洋淀诗歌群落纪念馆”和林莽旧居及其当年任教的小学,聆听了林莽先生插队时的故事。

林莽原名张建中,1949年11月生于河北徐水,在北京读小学和中学。1969年到白洋淀(安新县北何庄)插队,同年开始诗歌写作,后成为白洋淀诗歌群落的主要成员。1974年底回京,先后在中学和大学工作,后任职于中华文学基金会文学部和《诗刊》编辑部。是上个世纪70年代末“今天文学研究会”、80年代末“幸存者诗歌俱乐部”成员。现任《诗探索》作品卷主编。林莽编辑和主编诗歌选集、专辑几十种,撰写诗歌评论和序言等文章近百篇。“林莽诗歌创作研讨会”的召开,进一步肯定了林莽先生为中国当代诗歌做出的卓越贡献。(供稿:文学院   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153