学术动态
Langfang Normal University
社会发展学院举办特聘教授系列讲座之
——乔治忠《中国史学起源与持续发展问题论析》
发布时间:2018年06月01日  点击数:
近日,我校特聘教授乔治忠先生在笃行楼1教作了题为“中国史学起源与持续发展问题论析”的学术讲座。社会发展学院副院长时培磊主持本场讲座,相关专业教师和全体历史系同学聆听了本场讲座。
在报告中,乔治忠先生就中国史学的产生发表了自己的独到见解,对中国史学发展的不间断特质进行了发问,声明只有解决了史学的起源性问题,才能更好地研究历史。中国史学史作为国家重要的二级学科之一,是对所有历史学成果以及历来史学发展历程的总结和反思,要全面、深入地研讨其产生、发展和各个时代的具体状况。乔先生深入浅出地对当下中国史学史教学状况不乐观的现状进行剖析,并一阵见血的指出了当代史学应当解决的重大课题,引人深思。

紧接着,乔先生对中国史学的起源问题进行了史料的解读与论证,逐一解析了当前学界流行的史官制度起源、史料文献起源、远古传说起源等说法,然后提出了自己的观点。乔先生指出,一个民族的往事能否真正地发展为史学传统,需要具备三个关键条件:文字与历法的出现,社会运行机制的客观需要和较为普遍的自觉记史意识与记事求真的强劲社会理念。随后,乔先生从中国最早的理性思考入手,由中国敬德保民、天命人事的历史观念与民众作用、施政措施与政治原则等问题得出,中国历史绵延不废与经世致用的根本特质,较之西方官方史学的缺失而言,“殷鉴”的历史意义与社会文化价值不言而喻。乔先生对传说与神话对史学产生的影响、官方系统、连续性史事记录的起始、国人暴动与宣王中兴等一系列政治变动对连续记载史事制度的促成、共和行政时期史学的萌发方面进行了详细阐述,从常见的历史文献中挖掘史料,考证观点。围绕官方、私家两条史学发展轨道的形成与巩固方面,乔先生指出官方与私家对修史活动一次次的创举性尝试与中国史学的阶段性发展所产生的激发作用,构建出了官、私史学互动的新格局。

时培磊对本场讲座进行了总结发言,他认为乔乔治忠先生的讲解体系宏大,见解深刻,观点犀利,给予我们深刻的启发。历史专业师生要学习乔先生鲜明的问题意识、宏大的思维体系,避免对史学研究的碎片化解读。

本次讲座是我校特聘教授系列讲座之一,社会发展学院将充分发挥特聘教授的学术特长,使其对我校学生、青年教师的水平提升起到积极的促进作用。(供稿:社会发展学院   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153