学术动态
Langfang Normal University
中国政法大学刘继峰教授应邀来社会发展学院讲学
发布时间:2018年11月12日  点击数:
11月9日下午,中国政法大学刘继峰教授应我校社会发展学院邀请,作了题为《互联网经济对传统法律的挑战与回应》的报告。法律系全体教师和学生参加了报告会。

 刘继峰教授从互联网经济的特点为切入,引出其对传统法律规范的挑战,重点介绍了消费者权益保护法、广告法、竞争法、反垄断法面对挑战作出的不同程度的回应以及回应中依然存在的诸多问题。刘继峰教授从学生们熟悉的网购、杀毒软件、QQ等引出理论问题,深入浅出,娓娓道来,徐徐地向同学们打开一扇充满知识、理论、争议的学术大门。在报告会的互动环节,法律系学生积极提问,刘继峰教授耐心解答,同学们不仅获得知识也感受到名校名师的风范。

通过学习,同学们理解了法的发展演变如何反映社会物质生活的发展,认识了立法工作的科学、严谨,概念使用的明确性,学会了如何解读法条背后的含意,了解了诸多生活常识,如网购中的权益、网络搜索信息应注意的问题等。
刘继峰教授是北京大学博士研究生,现为中国政法大学民商经济法学院副院长,博士生导师。主要研究方向为经济法、竞争法,有《竞争法学原理》《价格卡特尔法律规制研究》《竞争法》等著作,发表学术论文40余篇。(供稿:社会发展学院   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153