学术动态
Langfang Normal University
原清华大学附属中学高级教师翟暾受邀来文学院讲学
发布时间:2018年11月13日  点击数:
11月8日下午,应文学院邀请,原清华大学附属中学高级教师、我校优秀校友翟暾做了题为“作文与作文教学的至简大道”的讲座。文学院部分教师及2017级汉语言文学专业全体同学聆听了本次讲座。

翟暾老师分析了当前语文教学的情况以及中高考的形势,强调作文的重要性越来越突出。进而围绕“作文的至简大道”和“作文教学的至简大道”两个方面,展开细致而深入的讲解。针对学生写作难这一情况,他提出“作文的至简大道”——“简快作文”,旨在让同学们爱上写作文,写出好作文。“简快作文”可以概括为18个字:开头点题定位、中间承上详写、结尾照应深化。他以朱自清的《春》、高尔基的《海燕》为例进行分析,使大家有了更为深刻的理解。在作文教学方面,翟暾老师提出一套行之有效的方法,使许多中学语文教师受益。
在两个小时的讲座中,翟暾老师以饱满的热情,幽默生动的语言,赢得师生的阵阵掌声,师生受益匪浅,本次讲座对师范生的学习具有重大的指导意义。
翟暾,文学硕士,清华大学附属中学高级教师。廊坊师范学院文学院客座教授,北京大学附属中小学远程教育教研院作文教学专家,中国管理科学研究院教育科学研究所研究员,中国教育学会全国中小学语文教学专业委员会“‘简快作文’课堂教学研究与实践”总课题组组长,中国教育学会“钱学森大成智慧教育思想研究与实践”课题组核心成员,简快作文创始人。(供稿:文学院   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153