你的位置:首页 > 工会法规
廊坊师范学院工会慰问品及慰问金发放办法(试行)
发布时间:2019-01-10  点击量:
 
 
为更好地体现学校党委、行政对工会会员的关怀,规范工会慰问品、慰问金的发放,根据河北省总工会《河北省基层工会经费收支管理实施细则》(冀工发〔2018〕18号)文件精神,结合学校实际,特制订本办法。
一、发放对象
1.在册的工会会员;
2.患病住院、患重大疾病或去世的工会会员;
3.去世的工会会员近亲属(配偶、父母、配偶父母、子女);
4.因自然灾害、突发变故等致使家庭财产遭受重大损失的工会会员;
5.其他原因导致家庭困难的工会会员。
二、发放标准
1.工会会员节日慰问品和生日慰问品具体标准,学院党委根据学校财力议定。
2.工会会员结婚、工会女会员符合政策生育时,给予不超过500元的慰问品或慰问金。
3.工会会员患病住院给予不超过500元的慰问品或慰问金。
4.工会会员患十五种重大疾病的,给予 1000元的慰问金。
5.工会会员去世时,给予2000元的慰问金,慰问品(花篮或花圈)200元。
6.工会会员近亲属(配偶、父母、配偶父母、子女)去世时,给予600—800元的慰问金,慰问品(花篮或花圈)200元。
7.因自然灾害、突发变故等致使家庭财产遭受重大损失的工会会员,酌情给予慰问金2000—5000元。
8.其他原因导致工会会员家庭困难的,酌情给予慰问金1000—5000元。
三、有关规定
1.节日慰问。工会逢年过节(元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必须的生活用品等。各分工会可结合实际采取实物发放或指定地点显示领取确定物品的提货凭证,但不得发放现金、购物卡及代金券。
慰问品分别于春节、端午节、中秋节三个节点发放,由各分工会负责于节日前发放到本工会会员手中。
2.生日慰问。工会对会员生日慰问,可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放蛋糕店的蛋糕劵。各分工会每年1月15日前、6月15日前分别为上、下半年生日的工会会员发放蛋糕提货券;每年6月20日前、12月20日前到学校工会办理报账手续。
3.慰问品、生日蛋糕等大宗物品的采购。为了更加充分地体现广大会员的意愿,慰问品、生日蛋糕等大宗物品的采购采取各分工会自行采购,在采购中,各分会要成立采购小组(分工会主席、分工会组织委员、纪检委员、教职工代表若干),在学校招标办确定的商家中,经过比选,最终确定。报账时,要附领取人签名的签领单,购物发票要写明具体品名、数量、单价或附盖有销售方公章的购物清单。
4.结婚生育。工会会员结婚、工会女会员符合政策生育时,各分工会安排有关人员前去慰问并给予每人每次不超过500元的慰问品或慰问金。
5.患病住院。(1)工会会员患病住院,各分工会安排有关人员前去慰问并给予每人每次不超过500元的慰问品或慰问金。(2)工会会员患十五种重大疾病(十五种重大疾病见廊工发〔2018〕36号文件)的,学校工会安排有关人员前去慰问并给予每人每次1000元的慰问金。同一会员当年多次住院,慰问一次为限。
工会会员结婚、生育、患病住院,各分工会结合实际情况,在不突破上限的基础上,必须明确慰问标准和方式,不得搞特殊化的慰问。
6.去世。(1)工会会员去世时,学校工会安排有关人员前去慰问并给予2000元的慰问金,慰问品(花篮或花圈)200元(各分工会负责)。(2)工会会员近亲属(配偶、父母、配偶父母、子女)去世时,各分工会安排有关人员前去慰问【单职工的,慰问金600元,慰问品200元,由会员所在分工会代办;双职工的慰问金700元,慰问品200元,由去世人其子(女)所在分工会代办;多职工的慰问金800元,慰问品200元,由去世人的校内在职年长的子(女)所在分工会代办。事后由各分工会填写发放表,领取人和代办分工会主席签字后到校工会办理报账手续。去世人为我校离退休职工,其慰问品200元由老干部处负责】。
7.因自然灾害、突发变故等致使家庭财产遭受重大损失的和其他原因导致家庭困难的工会会员,要填写《廊坊师范学院困难教职工补助申请表》,提交所在分工会(部门);各分工会(部门)要对工会会员提交的《申请表》进行核实,提出是否同意补助的建议及补助金额,分工会主席(部门主要负责人)签字后提交校工会;校工会每年6月中旬和12月中旬,召开工会福利委员会专门会议,对各分工会(部门)提交的会员申请进行研究、讨论,做出是否同意补助及补助金额的决定,在教师节前和春节前,由校工会、分工会及有关人员代表学校党政将慰问金送到教职工的家中。如遇特殊情况,一事一议,做个案处理,由学校工会及时召开学校工会福利委员会专题会议,及时商议,确定是否补助和补助标准,由学校工会负责实施。
四、本办法自二〇一九年一月一日起实施,由校工会负责解释。
 
 
版权所有©廊坊师范学院 邮编:065000
地址:河北省廊坊市爱民西道100号