招标公告
 您的位置:首页 > 规章制度
中共廊坊师范学院委员会关于进一步加强“三会一课”制度的意见
发布时间:2015年01月04日  点击数:

为加强基层党组织自身建设和党员教育管理,严格党组织生活,健全党内民主,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学校实际,就进一步加强“三会一课”制度提出如下意见:

一、支部党员大会制度

(一)支部党员大会是支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,凡属党支部的重大问题均应提交支部党员大会讨论决定。支部党员大会的主要内容是:

1、传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,研究决定支部贯彻落实计划和措施,学习现代科学文化和技术业务知识;

2、听取和讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;

3、讨论接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;

4、选举党支部委员会和出席上级党的代表大会的代表;

5、开展以交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评、民主评议等为主要内容的组织生活会;

6、讨论决定关系党员群众切身利益、需经全体党员研究的其它重要事项。

(二)支部党员大会每学期至少召开一次。支部委员会要根据上级党组织的指示和实际工作需要,确定支部党员大会的议题。会前做好充分准备,将会议时间、内容和要求等事先通知全体党员。在支部党员大会上,要充分发扬民主,按照少数服从多数的原则作出决议。支部党员大会作出的决议,每个党员都要无条件执行。如有不同意见,允许保留,并可向上级党组织反映。

(三)形成支部大会决议,必须经过应到会有表决权党员的半数以上通过方能有效。对于经过讨论还不能统一认识的问题,不要急于作出决议,会后可进一步酝酿,下次会议再议,必要时可报告上级党组织。

二、支部委员会制度

(一)党的支部委员会,简称支委会,由支部党员大会选举产生,是支部的领导核心,在支部党员大会闭会期间负责支部的日常性工作。支委会要对支部大会负责,定期向支部大会报告工作,接受支部大会的审查和监督;同时要向上级党组织负责,接受上级党组织的领导。支委会的主要内容是:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织指示、决议和支部党员大会的决议;

2、支部年度工作计划和阶段工作安排,制定完成工作任务的举措、办法;

3、开展以交换意见、沟通思想、谈心通气以及批评和自我批评为主要内容的民主生活会;

4、发展党员、党员教育管理等方面的问题;

5、党员和群众的思想动态、安全稳定工作;

6、人才培养和教职工队伍作风建设,统战、共青团等群众组织工作;

7、党支部班子自身建设,廉政建设和党小组建设的有关工作;

8、其它需要由支委会决定的事项。

(二)支委会每月至少召开一次。会前要做好准备,使到会的同志明确会议所要讨论的议题和要解决的问题。会中要充分发扬民主,在民主基础上实行集中。要维护集体领导,防止个人专断。遇有重大意见分歧时,不要匆忙作决定,应深入研究,反复讨论,统一认识,然后再作决定。

(三)支委会讨论问题时,到会委员必须超过半数,并且有全体委员半数以上同意,形成的决定才能有效。

(四)提交支部党员大会讨论的问题,事先均由支委会讨论,提出初步意见,以便于支部党员大会更好地作出决定。            

三、党小组会制度

(一)党小组会(活动)是党员组织生活的重要组成部分,党小组会(活动)的主要内容是:

1、传达学习党的的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,学习现代科学文化和技术业务知识;

2、传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;

3、开展以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评,民主评议为主要内容的组织生活会;

4、研究入党积极分子培养教育、发展对象的确定及预备党员的考察管理工作。

5、分析所在单位的工作学习情况和群众的思想动态,针对工作中的问题和群众中存在的思想问题及生活困难,结合党小组和党员工作情况,研究解决问题的办法和措施。

(二)党小组会(活动)每月至少一次。要根据党小组实际,围绕政治、业务学习、帮助党员群众解决思想和生活困难等方面问题,组织不同类型的活动。党小组活动要严密组织,不走过场。讨论问题要集中,会前通知每个党员就党小组讨论的问题做好准备,会上启发党员敞开思想,畅所欲言,充分发扬民主。开展活动内容要丰富,形式灵活多样。

四、党员党课教育制度

(一)党课教育的内容要紧密结合改革发展的形势任务和党委的中心工作,做到贴进实际,贴进工作,贴进党员,力戒空洞说教,走过场。

(二)党课每学期至少一次。党课教学安排由各分党委、党总支、直属党支部、工委根据某项教育专题随时作出安排。

(三)党课一般由分党委、党总支、直属党支部、工委书记亲自讲授。提倡普通党员上台讲党课,变党员台下“当配角”为轮流上台“唱主角”。

(四)党课教员要做好课前准备,要深入党员中了解掌握第一手资料,并参考有关文件材料,写出讲课提纲,做到思想性强,观点明确,重点突出,通俗易懂,联系实际,以理服人。

(五)党课教育要形式多样,主题突出,注重效果,提高质量。

五、监督与检查制度

(一)基层党支部要认真组织开好“三会”,上好“党课”,始终坚持党的民主集中制原则,认真落实“三会一课”制度,不断提高“三会一课”质量;

(二)党支部要根据本单位实际及上级要求,及时提出“三会一课”的内容及活动安排,并组织实施;

(三)各分党委、党总支、直属党支部、工委每学期末检查一次各支部党员大会、支委会记录、党小组会记录和党课教育执行情况,了解掌握“三会一课”执行情况,并做好逐级鉴定。检查情况要在党支部书记等会议上进行通报;

(四)党支部要认真填写以“三会一课”为主要内容的《党支部工作手册》。“三会一课”制度的执行情况将做为评选先进基层党支部的重要参考依据。

 

 

中共廊坊师范学院委员会

20141229

版权所有©廊坊师范学院后勤集团    地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
电话:0316-2188325/2188324  传真:0316-2188324  Email:lfsyhqjt@163.com