校级重点学科:史学理论及史学史
发布时间:2014年09月24日  点击数:

史学理论及史学史校级重点学科简介

 

史学理论及史学史学科于2013年被遴选为校级首批重点学科。该学科点由社会发展学院历史系和史学与区域史研究所的18位教师组成,师资力量较为雄厚。从学历层次看,具有博士学位者5人,具有硕士学位者11人,硕士学位及以上者占整个师资队伍的89%;从职称层次看,具有教授职称的7人,副教授职称的5人,讲师6人;从年龄层次看,50岁及以上的5人,40-49岁的8人,30-39岁的5人。师资队伍的学缘结构较为合理,教师均来自中国社科院、北京师范大学、南开大学、吉林大学、首都师范大学、天津师范大学、陕西师范大学等著名院校。

该学科现有三个研究方向:

一、中国史学史与中国通史理论研究方向。致力于贯通性的研究,也对某些具体问题有所侧重。该方向坚持以唯物史观为指导,强调史学与历史发展的关系,重视总结中国古代多民族政权的史学特点和近现代通史编纂的成就,力图揭示中国史学的发展规律及其民族特色。

二、中国近现代史学与区域文化史研究方向。以区域史研究为基础,积极探讨中国近现代史学史上在史书编纂方面的成就和史迹考察,以及政治人物、史家的史学思想、宗教思想等问题。该方向力争对中国近现代史学与区域文化史有深入的认识,使中国史学史的研究更加完整。

三、西方史学理论与近现代社会转型研究方向。学术研究重在对西方史学与西方近现代社会发展关系的探讨。该方向力主把西方史学发展与其社会发展结合起来,揭示西方史学理论产生的基础和发展的特点。

多年以来,该学科点教师一直致力于提高科研水平,并且取得了较为丰硕的成果。近五年来,该学科教师共发表学术论文110余篇,其中核心期刊论文40余篇;主持科研课题40余项,其中国家级课题4项、省部级课题20项;出版专著9部。

该学科点还将科研成果转化到教学上,目前已建设三门校级精品课,正积极打造重点学科精品课程群。学科点教师已经完成多项教改课题,并发表相关论文多篇。高水平的科研成果支撑起了高水平的教学,本学科点教师不仅在学校的青年教师基本功大赛和优质课评比大赛中屡屡获奖,而且还在河北省和全国教学比赛中获得佳绩,体现了良好的教学效果。

该学科点近五年来共培养本科生300余名,指导多名学生的学士论文被评为校级优秀毕业论文,并且已有学生在学术期刊上发表论文。每年的毕业生中均有学生考取史学理论及史学史专业的硕士研究生,且多考入了北京师范大学、南开大学、天津师范大学等国内知名院校进行深造。

 

版权所有©廊坊师范学院科研处
邮编:065000 地址:河北省廊坊市爱民西道100号