教学动态
 当前位置:首页 > 教学动态 
创新实践形式,提升实践能力
——社会发展学院历史系赴井陉开展河北古村落田野调查
发布时间:2018-10-26  点击量:
 

 为丰富学生社会实践形式,提升学生实践能力,10月20-22日社会发展学院历史系教师李建武、时亮带领16级历史专业部分学生赴石家庄井陉县开展河北古村落田野调查活动。

 

 在出发前,按照田野调查的阶段工作,历史系首先对带队教师和参与学生进行了专业培养,讲解了田野调查的方法和注意事项,并布置了所需作的前期准备工作,包括确定调查对象,了解当地交通、住宿、饮食、风俗等。并且专门进行了安全教育辅导,强调纪律性。

 本次社会实践主要调查旅游日益兴盛、受关注度逐渐提升的太行山沿线古村落历史及现状。根据实际情况,本次调查选择了井陉县吕家村、小梁江村和大梁江村三个村。其中大梁江村最具代表性,入选“中国传统古村落”名录,村中明清古建筑保存完好,先后参观了村中分界明显的上街、中街、下街。在吕村,参观了129师敌后指挥部遗址及邓小平旧居,仔细阅读了记载该村战争时期所出军人情况的烈士碑记。

 在调研过程中,学生通过随机访谈、听讲解、阅读资料等途径对三个村落村情、历史及其他古村落现状进行了详细的考察,基本掌握了当地历史沿革、风土人情、房屋建筑、寺庙碑刻、人物典故、现状及未来发展方向,每人撰写的实践报告表明本次调研取得了圆满效果,对学生开拓眼界、增强社会调查能力、提升实际动手能力起到了很大促进作用。

版权所有©廊坊师范学院社会发展学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000 电话:0316-2188306