图片新闻
 当前位置:首页 > 图片新闻 
廊坊师范学院举办“一带一路研究院”成立暨学术座谈会
发布时间:2017-12-01  点击量:
 

20171117日, “一带一路研究院成立暨学术座谈会”在廊坊师范学院人文楼413会议室举行。廊坊师范学院校长李士杰、副校长刘向东、特聘教授南炳文、特聘教授万明、科研处处长李同胜、社会发展学院书记王越旺、社会发展学院院长陈新海、副院长时培磊、经济管理学院院长张议元、思想政治教育部主任杨士泰及北京大学历史系教授赵世瑜、原首都博物馆馆长韩永、中国社科院历史所研究员中外关系史学会名誉会长耿昇、北京智化寺文博馆馆长薛俭、北京华瀚文化遗产博物馆研究院院长徐俊锋、中国社科院研究院中外关系史研究室副主任乌云高娃等多位专家出席座谈。

 
 
        

“一带一路研究院”成立揭牌仪式由刘向东副校长主持。仪式上,陈新海院长介绍了“一带一路研究院”的成立目的、概况、意义、成员构成及研究方向,提出未来研究院将围绕一带一路与中国外交关系、一带一路节点城市相关研究、丝绸之路经济带、草原茶马之路经济带、京津冀城市与一带一路研究等方面进行深入研究。李士杰校长表示:成立“一带一路研究院”可以充分发挥学校所处独特地缘优势,为服务国家一带一路建设和地方经济发展作出贡献;研究院要加强对“一带一路”的历史与现实、建设方案、如何与时俱进等方面的研究,搞好历史借鉴,做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意传达上做好纽带。

发言结束后,由李士杰校长与万明教授为“一带一路研究院”揭牌,研究院正式成立。揭牌仪式后,由万明教授主持学术座谈会。

 

在学术座谈会上,与会的各位专家对廊坊师范学院成立“一带一路研究院”表现出高度肯定。他们表示:在十九大刚刚闭幕后即成立研究院,落实政策迅速,而且起点颇高。各位专家结合自身科研经历与成果,向研究院成员及在座的廊师师生介绍了永定河流域研究、唐明以来丝绸之路发展及一带一路的历史、京津冀一体化、非物质文化遗产、文化自信等多方面的内容。同时他们也提醒研究院的科研人员:研究不仅要落到比较宏观的欧洲、中亚等地,也要落在廊坊本地,对京津的研究要下大力气,对地方历史、民间文献要发掘,及时抢救,弘扬传统文化,提升文化自信,不管研究多大的范围,要抓住我们研究院的中心与特色——廊坊,才能研究得更深入。至17日十二点,座谈会圆满结束。

座谈会上, “一带一路研究院”的成员们向与会专家介绍了自己前期的科研成果以及社会发展学院王越旺书记正承担的河北省教育厅重大攻关课题《一带一路视野下的京津冀文化史研究》等项目的开展情况。他们均表示,此次座谈会的顺利召开有助于研究院拓展思路,抓住特色,充分发挥学术平台的作用,开放包容,广纳各界、各学科精英,推进学科交融,打造一流团队,服务一带一路建设。

下午,特聘教授万明先生在笃行楼1教室,为学生做了“一带一路与讲好河北故事”的学术报告。

版权所有©廊坊师范学院社会发展学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000 电话:0316-2188306