图片新闻
 当前位置:首页 > 图片新闻 
我校教师陈新海、李建武赴俄罗斯海参崴参加国际学术会议
发布时间:2018-10-09  点击量:

    9月26日至30日,我校社会发展学院院长陈新海教授、历史系主任李建武副教授赴俄罗斯海参崴(符拉迪沃斯托克)参加由中国中外关系史学会和俄罗斯科学院远东分院历史考古民族研究所、俄罗斯历史协会远东分会在符拉迪沃斯托克联合主办的“永宁寺石碑研究问题”国际学术会议。

    俄罗斯科学院远东分院历史所所长、俄罗斯科学院通讯院士克拉丁·尼古拉和我校特聘教授、中国中外关系史学会会长万明在会议上分别致辞。

  在学术报告阶段,四位学者先后发表报告。俄罗斯科学院远东分院历史所中世纪考古研究室主任阿尔捷米耶娃·娜杰日达发言题目是《黑龙江下游永宁寺石碑考古研究》。东北师范大学教授刁书仁的发言题目是《中国学者的永宁寺碑刻研究综述》。俄罗斯科学院远东分院历史所中世纪考古研究室高级研究员伊沃利耶夫·亚历山大的发言题目是《俄罗斯学者的永宁寺石碑研究成果》。中国中外关系史学会会长万明的发言题目是《永宁寺研究三题:基于丝绸之路的思考》。

在会议提问阶段,陈新海教授对永宁寺遗址位置及所存石碑文字与中外学者进行了友好的交流,李建武则补充了永宁寺碑立碑领衔者明代宦官亦失哈侄子武忠的墓碑信息,所提供的墓碑信息对全面了解亦失哈家族背景及明代东北海西女真等情况价值很高,引起在场中外学者关注。

在会议考察阶段,中外学者先后参观了永宁寺石碑所在的阿尔谢尼耶夫博物馆、俄罗斯科学院远东分院历史考古民族研究所博物馆、俄罗斯远东联邦大学博物馆等。

本次会议与会专家学者深入研讨、分享新研究新成果,深化了对永宁寺石碑研究的认识,双方一致希望共同进一步开展合作研究。我校教师主动与国内东北师范大学、黑河学院同行,俄罗斯克拉丁·尼古拉、阿尔捷米耶娃·娜杰日达、伊沃利耶夫·亚历山大建立学术联系,扩大了我校学术声誉,国内同行纷纷邀请我校教师参加拟组织的学术会议,本次会议对开拓我校教师学术视野、加强与国内外同行专家联系、扩大学校学术影响力起到了明显的促进作用。

中国社会科学网、中国社会科学报等媒体对本次会议进行了相关报到。

 

 

 

 

版权所有©廊坊师范学院社会发展学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000 电话:0316-2188306