首页 部门介绍 相关文件 学生组织 社会实践 科技创新 素质拓展 品牌活动 学院首页
快速导航
您的当前位置:首页 > 团情快讯 
我校大学生艺术团举办防控艾滋病话剧《我们在一起》专场演出
发布时间:2016年06月03日  发布人:学生处  来源:   点击数:
5月30日,由我校大学生艺术团与艺术团指导老师共同演出的防控艾滋病话剧《我们在一起》在学校星空广场举行。廊坊市戏曲家协会及学校千余名师生观看了演出。
该剧国家艺术基金2015年度资助项目,讲述的就是一对受艾滋病影响的姐弟的故事——生活在祖国西南贫困山区的一对姐弟小凤、小龙,父母因为艾滋病相继去世后,生活发生了巨大变化,村里的孩子因为不了解艾滋病,歧视他们、欺负他们;周围大人和亲戚也嫌弃他们、冷落他们,甚至连村小学都借故开除了他俩;小龙唯一的亲人姐姐小凤,也被逼无奈离开村子,倔强的小龙执意不肯离开家乡,生活因此陷入更大的困境。在这紧要关头,县关工委的关爷爷、龚奶奶和从北京赶来的大学生、红丝带爱心志愿者虹姐姐主动找到村里,帮他解决生活困难,还四处奔走做工作,排除了村民的偏见,让小龙重返校园。最后,关爷爷、龚奶奶推荐小龙到北京参加“中华大家园”夏令营,受到党和国家领导人的接见,感受到爱心大使的关爱和来自全社会的帮助与温暖,最后几经周折终于与姐姐团聚,进而彻底改变了自己的命运,和其他孩子一样,平等地过上幸福生活,去追求自己的美丽梦想。
大幕拉开,清新秀丽的舞美灯光、音响效果和演员的投入表演,把观众带到了西南边陲的大山之中,伴随着剧中人物的喜怒哀惧和故事情节的跌宕起伏,全场观众时而全神贯注,时而掌声如雷,他们被艾滋病致孤儿童的不幸遭遇触动,被关工委老同志和志愿者的爱心善举打动,被全社会共同的关爱感动,有的潸然泪下、有的鼓掌喝彩,有的不时举起相机、手机记录下台上的精彩瞬间……很多同学演出结束后还意犹未尽、交流感想。此次话剧演出活动,旨在让更多的人了解艾滋、预防艾滋,关爱艾滋病人,共同行动起来遏制艾滋病的流行和蔓延。同学们表示,呼吁大家热爱生命、关爱艾滋病人,同时也希望艾滋病感染者以“自立、自强、自尊、自救”的思想激励自己,重新获得人们的理解与宽容、信任和尊敬。活动收到了预期效果。

版权所有©廊坊师范学院党委
地址:河北省廊坊市爱民西道100号 邮编:065000 电话:0316-2188425